生态与环境科学学院党委深入开展党纪学习教育

发布时间:2024-05-07浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、落实《中共华东师范大学委员会关于开展党纪学习教育的工作方案》,生态与环境科学学院党委召开党纪学习教育动员会、开展理论中心组学习和党委领导班子读书班,扎实推进党纪学习教育入心入脑。

430日,学院党委召开党委扩大会议,在全院范围内开展党纪学习教育动员。学院党委书记嵇渭萍带领与会人员学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达了学校党纪学习教育工作部署,解读学校及学院党纪学习教育工作方案。嵇渭萍表示,开展党纪学习教育,是我们党在新的历史时期开展的一次十分重要的精神洗礼,是加强党的纪律建设、推动党的建设新的伟大工程的重要举措。全院师生党员应当把开展党纪学习教育作为近期最重要的政治任务去执行,各基层党支部要结合学院学科特色和师生党员特点,通过集中学习、“三会一课”、书记党课等形式,围绕学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把党纪学习教育走深走实。

DSC08035.JPG

学院党委书记嵇渭萍主持召开党委扩大会议

在理论中心组专题学习会上,学院党委书记嵇渭萍领学了《保持清正廉洁,铸牢拒腐防变底线——学习新版<中国共产党纪律处分条例>之廉洁纪律》。嵇渭萍向与会人员着重介绍了新版《中国共产党纪律处分条例》中廉洁纪律的修订情况和修订重点,并通过丰富的案例:“特权思想和特权现象”、党员领导干部接收礼品礼金和服务、从事营利活动等为理论中心组成员进行了警示教育。会上,参会人员也对学习内容进行了深入讨论交流,大家一致认为,严守党的纪律红线,要将忠诚干净担当时刻牢记于心,警钟长鸣。

DSC08032.JPG

学院党委组织召开理论中心组党纪学习教育专题学习

在党委领导干部读书班上,党委委员紧扣《条例》历次修订情况、党的纪律建设历程、党的政治纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等内容进行领学和交流研讨。

学院党委书记嵇渭萍领学党的廉洁纪律和教育系统违纪行为典型案例。她认为,坚守廉洁纪律不仅是党的生命线,也是每个党员必须坚守的底线,更是干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,对于保持共产党人政治本色、打造清正廉洁政府和营造风清气正的良好政治生态具有重大意义。全院上下要始终强化党风廉政建设,营造风清气正的政治生态,为强化一流学科建设、加快建设教育强国提供坚实保障。

DSC08040.JPG

学院党委书记嵇渭萍在读书班领学

学院院长陈小勇领学党的组织纪律相关内容。陈小勇谈到,严明组织纪律是解决大党独有难题、推进党的自我革命的必然要求。本次新修订的《条例》为党组织和党员划定了更为清晰的组织纪律“高压线”,有利于推动正确执行新时代党的组织路线,从组织上保证党的理论和路线方针政策、党中央决策部署的贯彻落实。

DSC08048.JPG

学院院长陈小勇在读书班领学

学院党委副书记路葵从6个不同历史时期党的革命历史文物讲起,梳理了党的纪律建设历程。路葵认为,中国共产党从1921年走到今天,以星星之火的势头不断带领中华民族走向复兴,这其中的一项法宝就是坚持执行严明的纪律。无论是“三大纪律八项注意”还是新修订的《条例》都凝聚了我们党百年光辉历程的宝贵经验。我们应当坚持开展对党纪党规的学习,常学常新,用实际行动践行伟大建党精神。

DSC08059.JPG

学院党委副书记路葵在读书班领学

党委委员张勇、吴丹还围绕党的政治纪律和生活纪律进行了领学,结合案例和学院实际工作,深入剖析了《条例》修订的重点和内涵。

DSC08063.JPG

DSC08070.JPG

党委委员张勇、吴丹在读书班领学

DSC08046.JPG

下一步,学院党委还将通过专家报告、党员集中学习培训、现场教学等形式,进一步深化党纪学习教育内涵,不断推进学习教育见“真章”、显“实效”。

作者:张琪      来源:生态与环境科学学院