发布时间:2021-11-18浏览次数:63

论文标题:Evidence for Long-Term Anthropogenic Pollution: The Hadal Trench as a Depository and Indicator for Dissemination of Antibiotic Resistance Genes
论文作者:Huiying Yang, Rulong Liu, Huafeng Liu, Chen Wang, Xiaole Yin, Ming Zhang, Jiasong Fang, Tong Zhang, Liping Ma*

文章简介
    了解抗生素抗性基因(ARGs)的分布与传播对理解人为因素对自然生态系统的影响至关重要。已相继报导了各类水体环境中ARGs污染的研究,但目前对深渊生态系统中是否已受到人为ARGs污染影响的认识不足。基于对生态健康问题的关注,本研究对海洋最深区域马里亚纳海沟(10,890 m)沉积物中ARGs的环境赋存、潜在来源、微生物宿主及其环境归趋进行了深入探究。
    基于宏基因组分析的ARGs解析表明,马里亚纳海沟沉积物浅层的ARGs丰度和多样性显著高于深层沉积物,达2.73×10-2copy/cell、81种ARG亚型。基于贝叶斯算法构建的溯源模型预测显示表层沉积物中人为污染源比例高达63.6%。其高丰度、多样性及人源比例都指示地球最深处已存在ARGs积累及受到人为活动的影响。运用宏基因组分箱技术获得了6个携带ARG的基因组草图,其中Streptococcus被鉴定为促进马里亚纳海沟中ARGs积累的潜在细菌宿主,携带ermF, tetM, tetQ, cfxA2, PBP-2X和 PBP-1A。基于以上,我们有必要对马里亚纳海沟生态系统进行长期监测以评估人为活动影响,本研究综合考虑抗性基因的丰度、积累状况、潜在人为来源等鉴定了三种生物标志物(cfxA2, ermF和mefA)可用于快速监测人为污染。综上,人为污染已渗透到海洋最深处,因此迫切需要有效的污染控制手段以降低ARGs的传播风险,防止其持续的生态环境累积及其对自然环境造成潜在威胁。

全文链接地址:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.1c03444
该论文发表在《环境科学与技术》(Environmental Science and Technology)上,该期刊为SCI一区TOP期刊,最新影响因子为9.028。我院博士研究生杨汇莹为该论文第一作者,马黎萍研究员为通讯作者。