发布时间:2021-10-19浏览次数:50

论文标题:‘Social distancing’ between plants may amplify coastal restoration at early stage
论文作者:Hao Huang, Chi Xu, Quan-Xing Liu*

文章简介
    气候变化和人类活动威胁着全球滨海生态系统的健康与稳定,而生态恢复是应对滨海生态系统退化的主要措施。长期以来最小化个体间竞争是生态恢复中的主导范式,随着越来越多研究表明,利用个体之间的正相互作用可以极大的提高生态恢复的成功率,基于胁迫梯度假说 (SGH)的促进理论才开始逐渐被纳入恢复框架。在恢复实践中,简单的聚集型空间设计可以激发个体间的正相互作用,但正相互作用的相对强度与环境密切相关,因此通常很难预先判断聚集型空间构型在恢复实践中的结果。此外,以往的相关研究仅考虑了地上空间构型设计对恢复效率的影响,而植物繁殖体地下部分可能发挥的作用则基本被忽略。
    海三棱藨草 (Scirpus mariqueter)是我国东部沿海盐沼湿地先锋区的典型本土物种,具有重要的生态学价值。为了研究地上空间构型和地下根茎连接度对海三棱藨草早期定植效率的影响,本研究团队在崇明东滩湿地光滩开展了全因子设计实验 。结果发现,地上聚集型空间构型和高地下根茎连接度对海三棱藨草定植效率有负面影响。这种空间设计的影响在移植实验早期非常显著,特别是在移植后4周内,聚集空间构型的定植速率仅为分散构型一半 。这个结果与以往的类似研究形成了鲜明的对比,物种性状的差异可能是导致研究结果不一致的原因。利用柔软的海三棱藨草进行的原位实验结果表明,较高程度的个体间距 (以分散地上构型为代表)和较低的地下根茎连接度可以提高定植效率,最佳的空间构型设计则可能依赖于环境条件。此外,文章讨论并强调了在修复设计中考虑生物个体属性的必要性,推动了促进理论在生态修复实践中的应用。

全文链接地址:https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1365-2664.14044
该论文发表在SCI一区TOP期刊 《 Journal of Applied Ecology》上,最新影响因子6.53。第一作者是我院2018级硕士研究生黄昊刘权兴研究员为文章的通讯作者,南京大学生命科学学院徐驰教授为文章的合作者。