Journal of Ecology:Genetic tracking of density-dependent adult recruitment: A case study in a subtropical oak

发布时间:2021-08-31浏览次数:57

论文标题:Genetic tracking of density-dependent adult recruitment: A case study in a subtropical oak
论文作者:Xin Tong, John D. Nason, Yuan-Yuan Ding, Xiao-Yong Chen*

文章简介:
    密度制约被认为是植物群落最重要的物种多样性维持机制之一。尽管有大量研究证实同种负密度制约效应在种子和幼苗阶段起主要调控作用(Janzen-Connell假说),但这一机制对维持群落多样性的贡献很大程度上取决于它在成体更新中的作用。而受时间等因素的限制,成体更新是否存在密度制约往往难以知晓。
    前期研究借助有效种子扩散曲线或空间遗传结构的变化推断更新过程中的密度制约效应(图1),但前者在多点源模型或者检验成体更新时存在局限性,后者仅采用经验法则而缺乏关联密度制约更新与空间遗传结构变化的理论基础。本研究融合二者优点,提出通过有效基因扩散曲线可还原空间遗传结构(图1a,a'),且以此为基础可明确检验密度制约更新产生的空间遗传信号(图1b,c)。通过将亲本分析揭示的交配系统、有效基因扩散等信息纳入模拟空间遗传结构的个体空间明晰模型,作者提出使用该方法的一般流程框架(图2),并应用于上海大金山岛青冈种群,检验幼苗发育至成体过程中的密度制约效应。
    模型结果预测负密度制约会增强空间遗传结构,而正密度制约减弱空间遗传结构。该结果与常用的经验法则相反,表明空间遗传结构的变化可有效揭示长期的密度制约效应,但应结合严格的模型检验。
10-图1
图1 推断密度制约效应的遗传学方法
10-图2
图2 检验成体更新过程中密度制约效应的流程框架