生态与环境科学学院举办实验室安全规范检查活动

发布时间:2018-10-08浏览次数:723

2018年9月28日下午3:00生态与环境科学学院研究生会与实验室安全小卫士对生科辅楼的112、301和304等实验室进行安全检查。

检查并打分

本次检查旨在加强实验室安全管理,推进实验室安全工作扎实、有效地开展。按照“全覆盖、零容忍、不留死角、举一反三”的要求,院研究生会与实验室安全小卫士对本院生科辅楼的实验室的安全管理工作开展检查,全面排查安全隐患,落实安全整改,完善应急预案,促进安全管理长效机制建设,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防事故发生,确保师生安全和校园稳定。

小卫士们在检查实验室内部设施

检查队员们对实验室的物品摆放情况、用电规范、仪器设备的报废和回收、危险化学品的储存及使用、实验器材以及药品的摆放情况、化学废液废料处理、实验室突发事件应急处理等进行了专项检查,并且对实验人员的操作规范进行了检查。

学院高度重视实验室安全工作,实验室安全规章制度要尽量落到实处,实现实验室安全管理的全覆盖,为教学科研人员创造安全绿色的工作环境。检查过程中队员们再三叮嘱实验人员要树立安全意识,重视实验操作规范,不断增强安全责任感。

某实验室物品摆放杂乱无章

科普实验室安全知识

通过本次检查发现,我校实验室安全基础设施建设相对完善,实验室的安全工作做的也比较好,大部分实验室没有较大的安全隐患。仅有极少数实验室存在不规范操作行为,已经在检查队员们的监督下及时进行改正。生环学院将继续进行实验室安全常规检查工作,并定期开展实验室安全宣传教育活动。将此类活动长期进行下去,以查促改,以进一步提升学校实验室安全管理水平。

作者:王沙沙摄影:吴双 来源:生态与环境科学学院