2023年6月23日 钱海丰:机器学习与环境抗生素抗性基因风险评估

发布时间:2023-06-13浏览次数:181

讲座题目:机器学习与环境抗生素抗性基因风险评估
主 讲 人:钱海丰(教授)
主 持 人:武冬(研究员)
开始时间:09:00 – 09:50
讲座地址:腾讯会议349-631-328 (密码:123456)
主办单位:生态与环境科学学院、科技处

 

报告人简介:

    钱海丰,教授,博士生导师,中科院百人计划入选者,教育部创新团队成员,美国康奈尔大学博士后,日本京都大学 JSPS 研究员。主持国家自然科学基金项目 6项,浙江省杰出青年基金1项等。 在Nature Communications, ISME J, Microbiome, Environmental Microbiology, Environmental Science and Technology, Environmental international等发表SCI论文160余篇,引用6000余次,H因子45;主编教材1部,授权专利6项。

钱海丰


报告内容简介:
    抗生素抗性细菌携带的抗生素抗性基因作为一类新污染物,在与人类相关的环境中广泛富集。细菌可通过基因突变或抗性基因的水平转移进化为新的抗性菌株。抗生素抗性的演变是本世纪对人类健康的最大威胁之一,危及抗生素的效力,使人类面临更大的生命威胁。环境污染物的排放进一步加剧了抗性基因的传播和扩散。然而,抗性基因在环境中的传播机制、环境影响作用仍未明晰。因此,本报告以宏基因组学结合机器学习为切入点,阐述环境典型污染物对抗生素抗性基因的传播及风险,并利用大数据和机器学习构建风险定量评估体系,探讨抗生素抗性基因的管控策略。