2023年4月19日 徐猛:外来水生动物入侵对多样性的影响

发布时间:2023-04-17浏览次数:152

讲座题目:外来水生动物入侵对多样性的影响
主 讲 人:徐猛(副研究员)
主 持 人:黎绍鹏(教授)
开始时间:4月19日上午10:00
讲座地址:闵行校区 资环楼435室
主办单位:生态与环境科学学院、科技处

报告人简介:
      徐猛博士2012年毕业于中山大学生态学专业,主要从事外来水生生物入侵机制及生态影响评估的研究工作。研究内容涉及外来鱼类、福寿螺等入侵机理、大尺度地理分布格局、对本地生态系统的影响及其量化评估方法等。现为中国水产科学研究院珠江水产研究所副研究员,广东省现代农业产业技术体系入侵水生动物岗位专家,中国水产科学研究院外来物种与生态安全科技创新团队副首席,中国水产科学研究院外来物种与生态安全重点实验室副主任,兼任西南大学和天津农学院硕士生导师。主持国家自然科学基金、国家外来物种普查重点调查、广东省自然科学基金等项目。发表论文40余篇,其中以第一或通讯作者在《Global Change Biology》、《Global Ecology and Biogeography》、《Ecological Applications》等SCI期刊发表论文9篇。获授权国家专利33项(第一授权人9项),软件著作权4项;发布农业行业标准5项。获广东省科技进步奖二等奖、中国水产学会范蠡科学技术奖二等奖等。2019年获广州市“珠江科技新星”人才称号。2022年获中国水产科学研究院“拔尖人才”称号。

徐猛

报告内容简介:
      外来物种入侵形势日趋严峻,已成为国家生态安全和生物安全的重要威胁。2020年国家通过了《中华人民共和国生物安全法》,2022年农业农村部等六部门发布了《重点管理外来入侵物种名录》。水生生态系统由于水系网络发达、人类活动密集,外来水生动物扩散能力强, 一直是外来入侵物种传播扩散的热点区域。例如,福寿螺、齐氏罗非鱼、清道夫、巴西龟、牛蛙等外来水生生物在我国已形成严重的入侵导致了严重的生态和经济危害。鳄雀鳝的入侵更是产生了严重的社会影响。不同于被动引进外来杂草和病虫害,大部分外来水生动物是作为水产养殖种或观赏物种主动引进,很多物种是水产养殖不可或缺的对象,对于渔业增产增收具有重要的促进作用,对于保障我国粮食安全具有重大意义。因此,如何科学认识和管理这些外来水生动物,在保障粮食安全的同时,减少其对生态安全产生的影响,显得更为重要,也更为复杂。本报告将对我国外来水生动物的入侵现状、识别、分布、危害、防控等进行介绍,同时针对典型类群的定居建群机制和生态影响评估方法等进行报道。以期通过本报告,让更多青年人员投身水生生态系统外来物种的研究,共同促进我国外来入侵物种的防控和管理。