Zhiting Huang, et al. Microbial community study in newly established Qingcaosha Reservoir of Shanghai, China

发布时间:2014-09-19浏览次数:2968

题名:Microbial community study in newly established Qingcaosha Reservoir of Shanghai, China

作者:Zhiting Huang, Bing Xie*, Qi Yuan, Weiqing Xu & Jun Lu

来源:Appl Microbiol Biotechnol DOI:10.1007/s00253-014-5928-8

位于长江口的青草沙水库是世界上最大的潮汐水库之一,也是上海一个重要的饮用水源地。本文对青草沙水库试运行阶段的水质、微生物群落及其变化进行了研究。结果表明水库内的总氮和总磷浓度都显著下降,可培养的细菌的数量也显著较低。微生物群落分析表明,水体中占主导地位的微生物属于α变形菌门,β变形菌门,黄杆菌属,原绿球藻,聚球藻属等菌属。定量PCR(q-PCR)结果显示夏季水库的蓝藻和微胞藻属数量显著提高。此外,细菌丰度与库中TP浓度呈正相关。结果表明,青草沙水库环境可以改善进水水质,但它也面临着潜在的蓝藻爆发和富营养化风险,而磷将是营养限制因子。

该论文发表在SCI二区刊物Applied Microbiology and Biotechnology(影响因子:3.811)上。我学院研究生黄志婷为第一作者,谢冰教授为通讯作者。

全文链接地址:  Microbial community study in newly established Qingcaosha Reservoir of Shanghai(黄智婷)