2016-9-27 (周二) 下午15:00 大时空尺度数据在宏生态学中的应用:气候稳定性与北温带森林

发布时间:2016-09-24浏览次数:1411

讲座题目:大时空尺度数据在宏生态学中的应用:气候稳定性与北温带森林

主讲人: 马子驭 博士 (丹麦Aarhus University)

主持人:张健 教授

开始时间:2016-09-27 15:00

讲座地址:闵行校区资环楼271

主办单位:生态与环境科学学院

报告人简介

马子驭,丹麦奥胡斯大学博士。在就读于四川大学、西雅图和华盛顿大学和丹麦奥胡斯大学的科研训练历程中,主要接触了中国西南山区、北美西岸和欧洲的森林生态系统。博士课题重点研究了北美森林树种谱系群落结构的空间分布,以及冰期以后的气候变化对它的影响,并将中国、欧洲的森林与其对比,分析了现有生物多样性、特有度的成因。同时也关注气候变化对森林覆盖度动态的短期影响。相关研究结果发表于Tree Physiology、Ecology and Evolution、Annals of Botany等期刊。

报告摘要:

生命在地球上的演化与多样性总是与不断变化的气候交织在一起。覆盖广泛范围和历史时期的生物多样性与气候数据,让我们得以一瞥这个它们之间复杂关系的蛛丝马迹。自第四纪以来,冰期与间冰期之间的循环,影响了现有的森林树木多样性分布的空间格局。以末次冰盛期至今的气候变化幅度为例,我分析了古气候和当代气候变化与物种谱系特有度、净亲缘指数和多样性的关系。对比欧洲、北美和中国的森林,我们发现气候较为稳定的地区拥有较高谱系多样性和特有度,并从演化意义上进行了探讨。而当代气候变化造成的不稳定性为寒温带森林带来了不确定的变数。相关研究依赖更完善的生物多样性数据采集,因此有广泛群众基础的公众科学参与在大数据时代显得尤为重要。