2015年青少年科学营华东师范大学分营之环境科学探究性活动在生态与环境学院成功开展

发布时间:2015-07-28浏览次数:3474

2015年7月21日、22日,来自香港、江苏、上海的30位青少年科学营华东师范大学分营的营员参加了我院组织的环境科学探究性活动。本次活动的主题为“城市河流水环境调查及水质分析评价”,主要内容为以学校樱桃河为调查对象,通过野外观察,认识城市河流的典型水质环境问题;通过采样分析河流水质的多项指标;利用我国地表水环境质量评价标准,根据实验数据对樱桃河的水质进行评价。

“青少年高校科学营上海科学营”活动由中国科协主办,旨在传播科学精神、提升科学素养、激发科学兴趣、普及科学知识,上海地区在复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学五所高校设立科学营分营。我校分营以“明科学·铸情怀”为主题,分为“生命科学、物质科学、社会科学、地理科学、技术与设计”五大模块八个学科组,开展一系列各具学科特色的探究性课题研究活动。

7月21日上午8:30,参加活动的30位营员在生科辅楼119会议室集合。首先由主持人陆文洋欢迎大家的到来,并为大家简单介绍了本次活动的大致安排。接着我院副院长周天舒老师详细介绍了我院的一些基本情况;张勇老师从宏观的角度为大家介绍了上海市水资源和水环境概况;崔玉雪老师对这两天将开展的“樱桃河水环境调查与评价”活动作了介绍,分别从水环境调查方案的制定、基本水质监测项目、地表水环境质量标准表三方面进行详细讲解。同时,三位老师认真地回答了营员们提出的各个问题。之后,为了大家更好地交流和参与,参加活动的30位营员被分成五个小组。每个小组都由两位香港同学、两位江苏同学、两位上海同学组成,大家互相作了自我介绍。每位营员还在中场休息的时候填写了关于水环境保护的调查问卷。之后,研究生助教施胜利为大家认真讲解和演示了下午将使用的3台上海三信SX736便携式pH/电导率/溶解氧仪器的使用方法。最后,经过小组同学的讨论,每个小组选出了一位组长,两位副组长,并由组长作为代表进行发言。

营员们在生科辅楼119会议室集合

主持人陆文洋发言

周天舒老师介绍学院概况

张勇老师介绍上海市水资源与水环境概况

崔玉雪老师对两天活动作安排及监测方法介绍

营员们认真听讲

营员提问

香港营员带队老师提问

自我介绍

填写问卷

助教施胜利为大家演示便携式水质检测仪的使用

组长发言

7月21日下午1:30,大家从生科辅楼出发前往樱桃河进行水环境观察、水样采集及使用便携式水质监测仪测量水体温度、pH值、溶解氧、电导率等理化指标。第一个采样点在樱桃河生态岛的两座桥上,主要测量樱桃河此段的水质。所有的营员们都是第一次亲自采集水样,第一次使用便携式水质监测仪,所以分外的认真和激动。第二个采样点位于大学生活动中心的小桥上,测量进行到一半时突然下起了大雨,但是同学们还是撑着伞坚持进行测量。之后,五个小组的营员将各自采集的水样拿到实验C楼114室进行水质指标叶绿素a的提取,实验开始前,邓泓老师为大家讲解了实验仪器的使用方法、具体的实验步骤及实验室注意事项。

出发采样

生态岛采样

使用便携式水质监测仪测量

测量数据记录

大学生活动中心附近小桥上冒雨采样

使用便携式水质监测仪测量

周天舒老师现场指导

崔玉雪老师现场指导

张勇老师现场指导

邓泓老师实验讲解

实验前准备

实验过程中

7月22日8:30,营员们来到实验C楼114室继续做实验,分别对水体指标总磷、COD、叶绿素a进行测定。营员们认真严谨的科学态度、坚持不懈的实验精神得到了实验室邓泓老师的表扬。下午完成实验,营员们来到生科辅楼三楼参观实验室,管理实验室的研究生为大家讲解了实验室中各种仪器的用途。之后,营员们来到二楼参观办公室,张秋卓老师为大家作了介绍,生科辅楼办公室的设计理念来自于生态学。

崔玉雪老师介绍实验仪器

张秋卓老师介绍实验仪器

管理实验室的研究生介绍实验仪器

参观办公室

参观生科辅楼

参观结束后,营员们来到生科辅楼119会议室进行水质分析结果评价总结。五个小组的营员分别对自己的实验结果作了总结分析,五个小组的汇报风格迥异,有的沉着冷静,有的诙谐幽默,有的文艺清新,有的旁征博引,有的举一反三。会议室里回荡着阵阵欢笑声和鼓掌声。汇报结束后进入投票环节,每个小组的组长站到前面,背朝大家,接受各小组、带队老师、指导老师、助教老师的投票,最后第五小组的营员获得了冠军,老师们为其颁发了冠军纪念品,其他小组的营员也得到了由我院送出的小纪念品。

成果汇报

投票讨论

投票

颁奖

最后大家在学院楼下的花坛前合影留念,为期两天的青少年科学营华东师范大学分营之环境科学探究活动圆满结束。

合影留念

此次青少年科学营华东师范大学分营之环境科学探究活动的举办,充分体现了我院的专业特色,让营员们走近生态与环境科学,了解生态与环境科学。活动为这些高中生营员们提供了优质的科学体验,使他们感悟科学的魅力,提升了他们对科学探究的兴趣,加深了他们对大学生活的向往,同时也扩大了学校和学院的社会影响力。

(撰稿:霍张玲;摄影:霍张玲 张勇)