生态与环境科学学院2015年“优秀大学生”夏令营活动圆满结束

发布时间:2015-07-23浏览次数:3549

华东师范大学生态与环境科学学院 2015年“全国优秀大学生”夏令营活动于7月13日-17日举办,此次夏令营活动由我校研究生院主办,生态与环境科学学院承办,也是我院成立后的第二届优秀大学生夏令营活动。活动共吸引了来自全国各大高校130多名学生的踊跃报名,经审核,筛选出26名学生前来参加。

1-生环学院2015年“优秀大学生”夏令营开幕式合影

生环学院2015年“优秀大学生”夏令营开幕式合影

14日上午,夏令营开幕式在生科辅楼119会议室举行,由副院长张秋卓主持开营仪式。研究生院招生办赵睿老师,我院院长陈小勇教授,生态学、环境科学、环境工程各专业代表老师,天童国家站、城市生态重点实验室代表老师参加了开幕式。首先,陈小勇院长致开幕辞,欢迎各位营员的到来,并从师资力量、学科方向、研究领域、基地台站、科研成果、国际交流、研究生培养等方面为大家介绍了我院的基本情况,并欢迎各位营员在未来加盟华东师大生环学院;接着,研究生院赵睿老师重点针对我校研究生招生及培养的政策为大家做了详细说明,并就营员们所关心的相关问题进行一一解答;研究生院老师介绍之后,生态学专业邓泓副教授、环境科学专业张勇副教授、环境工程何国富副教授为大家介绍了各专业的研究内容及导师情况,天童国家站郑泽梅副研究员、城市生态实验室张秋卓副教授为大家介绍了国家野外基地和重点实验室的基本情况;最后,营员们分别进行自我介绍。

2-院长陈小勇教授介绍学院基本情况

陈小勇院长介绍学院基本情况

下午,我院研究生志愿者带领26位营员参观了我校闵行校区、生态与环境科学学院以及重点研究基地,为大家重点介绍了我院的实验条件和研究环境。

3-营员们参观我院研究基地

营员们参观我院研究基地

当晚,为了全方位展现各位营员的才华,夏令营筹备组还提前组织营员准备了精彩纷呈的欢迎晚会,同时准备了丰富多彩的游戏,增加晚会的互动性和趣味性。我院党委副书记路葵老师、副院长张秋卓老师、研究生教务秘书柳欣源老师、环工专业何国富老师也参与了互动,将晚会的气氛一次次推向高潮,营员表示不仅感受到了我院浓厚的学术气息,也感受到了深深的人文关怀。

4-营员展示武术表演

营员展示武术表演

5-环保时装秀

环保时装秀

6-党委副书记路葵老师参与晚会游戏互动

党委副书记路葵老师参与晚会游戏互动

15日上午,营员共同听取了我院三个硕士专业共计10位优秀导师带来的精彩学术讲座,妙趣横生的讲座使营员更加深入地了解学院各导师的研究方向、内容、进展等,讲座后营员与老师们就感兴趣的内容作了进一步交流。下午,活动组织营员根据自身报考意愿,进行生态组、环科环工组分专业面试,以加强导师对营员各方面能力的了解。一问一答间,老师们就基础知识、能力素养、科研经验等方面对本届营员进行考查,并对营员有了更全面的了解,面试结果也将整理存档作为日后营员推免或报考的参考材料。

7-天童国家站郑泽梅副研究员做报告

天童国家站郑泽梅副研究员做报告

为了激发营员对生态学、环境学的专业兴趣,加强营员对野外考察的了解, 16日,我院张秋卓副院长、陈雪初副教授、柳欣源老师以及5位研究生志愿者带领营员们前往长江口湿地生态系统野外监测研究站(崇西分站)进行西沙湿地生态考察。根据营员的专业背景及兴趣爱好,分为植物组、底栖动物组、蜘蛛及昆虫组,由研究站崇西分站长刘文亮副研究员带队进行野外考察,了解西沙湿地的生物种类及景观特点。各组营员根据不同要求分别完成各自工作,其中植物组的营员负责拉样方收割各类植物制成标本,底栖动物组负责筛泥过沙收集生物,而蜘蛛及昆虫组则需要手持捕虫网收集昆虫,并用白布包裹草木,将其中的昆虫抖落。营员们在野外考察的过程中纷纷感受到了科研的乐趣,忙碌劳累的时光显得充实而快乐。

8-西沙湿地合影留恋

西沙湿地合影留念

9-在泥滩中采样的营员们

在泥滩中采样的营员们

当晚,各小组营员对下午的采样成果进行了分类和加工,并着手准备次日的PPT汇报工作,而老师和志愿者们则为了给营员们举办一场特别的篝火晚会而忙碌着,以便在紧张的科研之余给营员们增添点点滴滴的乐趣。当营员们顺利出色地完成野外观测的任务后,欢乐热闹的篝火晚会给了他们最大的惊喜。大家欢歌笑语,其乐无穷。在崇西湿地的一日丰富经历,也成为夏令营短短一周中十分难忘的回忆。

10-欢乐热闹的篝火晚会

欢乐热闹的篝火晚会

野外考察结束后,17日,营员们整理考察资料,对考察成果进行分组汇报,展示自己对西沙湿地的认识,也分享此次夏令营活动的收获与感触。植物组营员就物种介绍、采样方法等内容进行了介绍,并向大家展示了香蒲、野茭白、海三棱藨草等一件件亲自采集并制作完成的标本;接着,底栖动物组利用拍摄到的丰富图片和封装入瓶的标本,将捕捉到的一个个小动物生动形象地展现在大家面前;蜘蛛及昆虫组也对本组工作的研究方法和采样成果进行了展示,生动的语言,清晰的思路,赢得了阵阵掌声。闭幕式上,学院为营员颁发结营证书并合影留念。至此,生态与环境学院2015年优秀大学生夏令营活动圆满结束。

11-野外考察成果整理汇报

野外考察成果整理汇报

12-为营员颁发结业证书

为营员颁发结业证书

通过此次夏令营活动,学生们切身体验了我院的科研条件、学术氛围。不仅促进了生态学、环境学等相关专业优秀大学生之间,及其与该领域专家之间的思想、学术交流,激发其科研兴趣、挖掘科研能力;同时也扩大了我院的影响力,进一步吸引、选拔优秀学生来我院继续学习、深造。本次的夏令营活动充满了浓厚的学术气息和亲切的人文关怀,营员们纷纷表示受益匪浅。

(摄影:李立  袁坤)