生态与环境科学学院佘倩楠同学代表参加全国地理学研究生联合会十周年庆典暨第九届京区地理学研究生学术论坛

发布时间:2015-05-29浏览次数:3714

2015年5月23-24日,全国地理学研究生联合会成立十周年庆典暨第九届京区地理学研究生学术论坛在北京大学英杰交流中心拉开帷幕,来自全国各地高校和科研院所的200余名老师和研究生代表参加了会议。本次会议主题为“传承与创新”,旨在搭建全国地研联新老理事沟通平台和京区研究生学术交流平台,传承地研联十年来的优良传统,并在此基础上开拓创新。

5月23日上午,北大英杰交流中心会议厅举办了盛大的开幕式,中国科学院院士、中国地理学会理事长傅伯杰,北京大学副校长、城市与环境学院教授王仰麟,中国地理学会副理事长兼秘书长、中科院地理资源所党委书记刘毅,北京大学城市与环境学院党委书记、教授刘耕年,全国学联执行主席韩非池,全国地研联主席朱鹤等先后在开幕式致辞。开幕式上还举行了全国地研联学术交流电子期刊—《地理学求索》首发仪式,中科院地理资源所副研究员、全国地研联工作指导委员会主任王开泳对该杂志进行了介绍。开幕式后,傅伯杰院士,北京大学城市与环境学院教授林坚,北京大学遥感与地理信息系统研究所教授刘瑜分别作了题为“新时期地理学的发展方向”、“大数据时代的社会感知:一点地理学的思考”和“城镇化进城中的土地利用探讨问题”的大会报告,从学科建设、现实问题等视角,深刻剖析了新时期、新技术、新背景下,地理学发展和应用方向。下午,在北大理教举办了包括自然地理学、区域生态响应与生态修复、人文与历史地理学、城市与区域经济发展等4个方向的分论坛,来自中科院地理资源所、中科院生态环境中心、北京大学、北京师范大学等单位的30余位老师和同学作了精彩的学术汇报。我院佘倩楠同学就生态环境及土地利用变化问题与其他高校师生进行了热烈讨论,研究生学术论坛现场座无缺席,学术氛围浓厚。

1-1

全国地研联各理事单位代表和老师在北京大学合影

5月24日上午,在中科院地理资源所2602会议室举行全国地研联成立十周年总结交流会。中科院地理资源所副所长、生态系统网络观测与模拟重点实验室主任于贵瑞,中科院地理资源所研究生部副主任袁国富,地理学会青工委副主任、全国地研联工作指导委员会主任王开泳等分别致辞,对青年学子的个人发展和地研联的成长壮大寄予了殷切的期望。地理学会陈红焱老师介绍了由中科院地理所承办的2016年第33届国际地理联合会(简称IGU)的筹办情况,鼓励大家积极参与分论坛以及会议筹办的活动。下午,在地理资源所2209召开全国地研联第十届理事会第一次全国工作会议,会议就筹办地区分论坛建设、公众平台建设、会员准入和奖惩机制等地研联发展相关问题进行了讨论和安排。其后,在中科院地理所研究生会工作人员的指引和讲解下,与会代表参观了地理资源所的古籍方志馆、黄河古地图、科研成果展等。

1-2

全国地研联各理事单位代表和老师在中科院地理资源所交流

为期两天的会议落下帷幕,与会者在这里不仅了解了学术研究进展,还增进了地研联新老成员间的沟通和友谊,我院将“百尺竿头更进一步”,为全国地研联下个十年的发展继续做出贡献。

1-3

我院佘倩楠同学(中)和我校地理科学学院代表周枭潇同学(左)、城市与区域科学学院代表胡森林同学(右)在会议现场

会议背景资料

全国地理学研究生联合会(简称全国地研联,GPUC)是由全国广大地理学研究生(硕士、博士)自愿组成的公益性、学术性的社会团体,是为全国地理学研究生提供各种学术信息和服务的交流平台,是我国发展地理科学事业的重要社会力量,同时,也是全国第一个全学科性质的学生组织。全国地研联于2005年11月12日在中科院地理资源所宣布成立,并接受中国地理学会的指导和监督。

我校共有三个全国地研联理事单位,分别是生态与环境科学学院、地理科学学院、城市与区域科学学院。我院自成立以来已发展培养四位理事,分别是第九届理事刘炎坤同学,第十届理事张琪、黄天元、佘倩楠同学。作为一个年轻有活力的理事单位,我院积极创设学术科研平台,构建制度保障体系,拓展科研交流平台,共创优良学风建设,并且重视与兄弟院校的交流学习。我院佘倩楠同学作为全国地研联第十届理事代表,在此次会议期间与来自全国各地高校和科研院所的老师及学生代表积极互动与交流。

(作者:佘倩楠,来源:生态与环境科学学院)