青年教师与学霸学姐一同分享经验 生环学院本科生“科研经验分享会”圆满举办

发布时间:2015-05-25浏览次数:1502

2015年5月19日下午13:00,华东师范大学生态与环境科学学院在资环楼148室为本科生举办了“科研经验分享会”,本次讲座有幸邀请到我院三位青年教师,张秋卓老师、李媛媛老师和詹路老师;还有三位科研经验丰富的高年级学姐热情加盟,她们分别是11级的刘璐、卢怡和12级的卢怡清。在主持人邓鹏翔同学为大家介绍了“校园内无污染、无噪音、防情侣的好去处——实验室”之后,本次讲座在欢乐的气氛中开始。

主持人

首先由辅导员吴丹老师为同学们介绍学院本科生科研项目申请及获奖等情况,让大家对我院学生科研情况有了一定的了解。

吴丹

接下来是嘉宾科研经验分享环节,第一位分享嘉宾是环境科学专业的张秋卓老师,张老师一上台就问了大家一个问题“为什么要搞科研?”,引发了台下同学的思考。张老师强调科研是为了自己的兴趣,而不是为了什么加分政策,要为了科研而科研,此外张老师就如何选题、如何撰写学术论文等角度展开了讲解,让同学们对于如何做科研有了初步的认知。

张老师

第二位分享嘉宾是环境工程专业的詹路老师,他将参加科研的学生分成了三类,一是有兴趣坐得住,二是有兴趣无耐心,第三类就是随大流作为参与人员的同学。詹老师指出大家做科研项目应是为了兴趣而科研,积极参与,特别是作为项目负责人,特别能锻炼能力,提升自我。

詹老师

第三位分享的老师是生态学的李媛媛老师,李老师细致耐心的为我们分析了做科研项目可能遇到的问题,并就怎样解决问题给出了建议。李老师特别指出,遇到问题问老师当然可以,但更多的时候要靠自己去寻求答案,求助于文献资料。

;李老师1

听完老师们的建议,下面就是学姐们的经验分享,刘璐、卢怡和卢怡清依次介绍了她们的科研经验,提醒大家科研立项中一些要注意的问题,以及推荐给大家一些用处很大的软件资源。

IMG_4161

IMG_4168

IMG_4178

听完嘉宾们的分享,大家都收获颇丰,同时也伴随着一些疑问,于是讲座进行到最后一个环节,提问交流环节,老师还有学姐与大家积极交流互动。在大家的激烈讨论声中,讲座接近了尾声。最后,在同学们热烈的掌声中本次科研经验分享讲座圆满结束。

IMG_4171

IMG_4175

提问

这次活动不仅解决了同学们关于参加科研活动的一些疑惑,更让大家知道了做科研其实并没有多么神秘,激起了大家对于科研项目的参与热情。通过这次讲座活动,相信同学们会在今后的科研项目中越走越远。

IMG_4142

(撰稿:汪珊 来源:生态与环境科学学院