生态与环境科学学院师生参加“可口可乐公司环境保护”校外实践活动

发布时间:2015-05-19浏览次数:2083

2015年5月11日,生态与环境科学学院63名师生共同参加了本学期《环境问题观察》课程的第三次实践活动——可口可乐公司环境保护参观实习。此次实践活动主要参观可口可乐上海申美饮料食品有限公司的饮料罐装生产线、可口可乐展示馆和水资源梯级利用设施。

11日下午2:00,大家乘坐大巴来到位于金桥开发区内的可口可乐上海申美饮料食品有限公司。

首先,大家进入“可口可乐世界·上海”进行参观。在此,大家了解到水需要经过多少道工序才能成为合格的可口可乐,可口可乐的灌装线是如何运行的,可口可乐在上海的发展历史及可口可乐在节能减排和水资源保护方面所做的努力和贡献。“可口可乐世界·上海”为参观者全方位展现了可口可乐公司深厚的企业文化内涵和长盛不衰的品牌魅力。

参观“可口可乐世界·上海”展厅

参观可口可乐经典产品

之后,大家进入生产车间的四楼,参加可口可乐的罐装生产生产线。该生产线是全国可能也是全球最大的可乐罐装生产线,以全自动化、产量大、品质可靠为特色。在可乐江伟工程师的带领下,大家先后参观了塑料吹瓶、瓶体加温和清洗、液体罐装、加盖、加标签、液位检测、装箱、打包等整个全自动生产环节过程,以及相应的纯水处理过程。张勇老师还介绍了生产过程如何通过节约冼瓶水、中艺水回用、提高纯水制备率等节约用水的做法。

可乐全自动化灌装线

张勇老师讲解灌装线上的节约用水措施

灌装线上的参观通道

之后,大家进入可乐展示馆。这里是公司理念、产品、设计等方面的全方位展示,还有一个面向中小学生和社会公众的放映厅。大家在这里充分了解了可乐的文化、产品、创意等内容,特别是了解了可乐在可持续发展、企业社会责任、节能减排、水资源保护、社区环境保护等方面的工作,这让大家了解了一个优秀的负责作的企业是如何从原材料采购、技术研发、生产工艺、管理认证、产品销售、公益活动、企业文化等各个方面做环境保护的。

参观展厅中的公司可持续发展、环境保护、节能减排、水资源保护等展区

之后,大家参观了可口可乐上海申美中水再利用工程装置,该工程的主体建筑是一个容积160立方米的不锈钢水箱,以及相应的泵房、中水处理装置、区域配套的中水管网等。小雨霏霏,江伟工程师和张勇老师为大家作认真讲解,从他们的讲解中大家了解到,中水再利用工程主要是将可口可乐上海申美生产过程中产生的废水循环再处理,达到城市再利用水质标准的再生水源从可口可乐上海申美的水箱中流出,通过上海金桥集团铺设的中水管道,输送至金桥园区邻居-上海夏普电器、理光公司和诺基亚公司,作为其测试产品用水、绿化用水、厕所冲洗水等。企业间的中水梯级利用工程,是上海市节约用水的示范工程,也是金桥国家级生态园区建设的示范工程,不仅有效节约了大量用水和排水,既为企业创造了经济效益,又为社会创造了环境效益。大家还现场参观了中水处理设置、污水处理设施,近距离感受了污水处理、排放的全过程。

张勇老师讲解水资源梯级利用主要设备设施

张勇老师从中水价格、水质标准、费用效益、社会责任等方面讲解水资源梯级利用工程实施过程

雨中交流

参观中水梯级利用处理设施

参观企业污水处理设施

企业污水排放口及环保在线监测装置

可乐环保部主管董康正经理为大家作讲解,并勉励大家好好学习环境专业知识

可乐环保部主管董康正经理为大家作讲解

雨中合影留念

此次“可口可乐公司环境保护”校外实践活动圆满结束,本次活动通过参观可口可乐上海申美饮料食品有限公司的生产线、展示厅、中水处理和污水处理设施,让大家走进世界知名企业,感受企业文化内涵,体会企业社会责任,了解中水再利用工程及水资源梯级利用。这种实践教学的方法,以环境问题为着眼点,培养了同学们的专业兴趣,启发了专业思考,开阔了专业视野,为其今后专业课的学习打下良好的基础。

本次参观实习活动还得到了学校教务处本科教学实践环节建设项目“环境专业实践教学体系的创新与完善”的支持。今后在该项目的支持下,我院将继续建设面向大一新生的《环境问题观察》实践实习课程。从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察苏州河梦清园展览馆、上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、青浦迎祥生态农场、崇明东滩自然保护区、SGS环境实验室、紫竹科学园区、滨江公园、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等基地和单位,在大一新生系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,让其了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

(撰稿:霍张玲 张勇;摄影:丁芳洲 施胜利 王文佳;来源:生态与环境科学学院)