张亚老师教你谈恋爱:“大学生恋爱心理之亲密恋人”讲座开讲啦

发布时间:2015-05-14浏览次数:4542

你知道自己为什么单身吗?你知道为什么苦苦找不到对象吗?你知道自己为什么总是被人甩吗?在知道这些问题的解答之前,笔者要问你,你知道什么是爱吗?一场讲座会告诉你答案。

430的下午三点,生态与环境科学学院举办了本期团校第四次活动,这次活动请来华东师范大学心理咨询中心副主任张亚老师为大家开了一场关于爱情的讲座。“爱情到底是什么?”张亚老师向学生提出了这个问题,旋即引爆大家的讨论气氛。

IMG_0231_副本

张亚老师在向同学们提问

为了告诉大家爱情是如何产生的,张老师向学生们展示了数个关于爱情的心理学实验,而实验结果一一表明,刺激和凝视会促进人体内多巴胺的分泌,进而促使恋情的发生。同时,她也提出,人的发展阶段中很重要的一部分就是解决信任问题,信任和依恋也是产生爱情的重要前提。

IMG_0234_副本

学生分享自己对爱情的解读

什么才能维持一段稳定的恋爱关系?张亚老师还为我们解读了爱情心理密码,教我们如何成为一名合格的亲密爱人。“爱的三个基本成分是亲密、激情和承诺。只有三者兼备时,爱情才能稳定。”她还通过一个测试依恋关系的小试验,让同学们依照她给出的依恋类型对号入座,之后她还帮助大家客观分析了各自的依恋方式,并给每一个人都提出了建议。“人们对于另一半的期待从某种程度上来说是童年时代所缺失的元素,也揭示了保持爱情长久的秘密是拥有相同的价值观。”

同学们认真做小测验

讲座的最后,张老师以席慕蓉的《无怨的青春》作结,籍以送出对学生们最真挚的祝福:“如果你爱上一个人,请你,请你一定要温柔的对待他,不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔的相待,那么所有的时刻都将是一种无暇的美丽。”

(作者:周通、唐英湘、陈鹏 ,来源:生态与环境科学学院)