生态与环境科学学院团校举办外出参观考察活动 ——现代与历史中穿梭 记上海纽约大学、我校校史馆参观之行

发布时间:2015-05-06浏览次数:2451

2015425生态与环境科学学院团校举办外出考察活动,本次外出参观考察特别选取了上海纽约大学和我校校史馆两个参观场所,感受现代化的教学环境,了解我校的悠久历史,现代与历史中穿梭,让这次团校外出考察别有一番新意,学院党委副书记路葵老师,院团委书记吴丹老师,研究生辅导员姚芳芳老师和团校成员以及部分研究生参加了此次活动。

早上8:00,校车将老师和学生们带入上海纽约大学,作为世界一流大学美国纽约大学和中国985工程重点大学华东师范大学两所著名高等学府的联合创办的上海纽约大学自2013年成立以来,以独有的校园开放式环境、西化教育模式以及教学楼空间布局、来自世界各地的莘莘学子构成了一道独特的风景线。9:30正式参观开始,同学和老师们分别由上海纽约大学团委陈源声老师和两位上纽大志愿者同学带领分三路参观。

上海纽约大学各楼层功能图

上纽大志愿者带领学生参观

只有一栋教学楼是上纽大精简这一特色最好的代名词。可以说是麻雀虽小,五脏俱全。相应的教室、实验室、图书馆、大礼堂、食堂、健身房等一应俱全,且分配合理,细节之处彰显人文关怀。

教室门口的盲文标志

电线铺在天花板上

实验室旁的淋浴设施

上纽大食堂同为开学典礼等庆典的举办地

食堂提供丰富的菜肴

每间教室都附有盲文标识,在技术教室中,纷乱的电线全部铺设于天花板上,降低了学生们在操作过程中的危险系数。实验室安装了临时淋浴装置,学生在做实验时若有化学药品洒在身上可即使进行补救,减少伤害。食堂的设置也十分人性化,为来自不同地区以及不同宗教的同学做足了考虑。同时每个碗底的磁条为结账提供了方便,不需要任何人工操作即可为自己的用餐买单。

供学生查阅资料的Ipad

多媒体室

同学们也被校园里随处可见的iPadiMac吸引住了眼球,羡慕的同时也发现上纽大的学生利用这些电子产品可不是单纯为了娱乐,更多的是资料的查阅以及课业学习。

学生健康中心

值得一提的是上纽大的学生健康中心。不同于我们所熟知的传统校医务室,学生健康中心为保证学生的身体健康采用了不同的方式。定期举办各类的健康讲座,午休期间还提供专门的沙发躺椅,学生可以在舒缓的音乐下全身心放松。

咖啡休闲区

报告厅

全体参观成员在上纽大门前合影留念

参观完上海纽约大学,团校成员乘校车来到我校中北校区。在学校食堂用过午餐后,下午13:00开始参观校史馆,校史馆老师给予了详细生动的讲解。步入校史馆,印入眼帘的是学校60周年校庆时制作的校史记录短片,潺潺的丽娃河水,随风飘动的荷花,视觉享受的同时也感受到了我校的光辉历史和今日的蓬勃发展。光华大学、大夏大学,一个个家喻户晓的名字,一段段艰辛而感人的故事,让我们为之震撼而感动,从学校建校伊始到今日,华东师范大学一直秉承“创办世界知名的高水平研究型大学”的办学理念,学生们在心中铭记要努力学习,为学校更美好的未来而奋斗。在参观最后,校友校园卡查询系统吸引了同学们的关注,大家也找到了很多有趣的资料,比如校友刘翔的在校照片以及老师们读书时的照片。

老师同学们在认真聆听讲解

校史馆参观留念

本次团校外出考察活动受到了参加同学的好评,同学们领会了上海纽约大学所独有的现代化校园环境和无处不在的细致关怀,了解了本校的光荣历史,让大家铭记了自己的信念和理想,还不失趣味。回顾历史,走过现代,打好根基,追求梦想,最后才能不辜负所见所感。

(作者:颜鑫悦 张满可  来源:生态与环境科学学院)