生态与环境科学学院师生参加“紫竹园区及滨江公园水环境监测”校外实践活动

发布时间:2015-04-29浏览次数:2673

2015422日下午,生态与环境科学学院2014级约70位本科同学及12位教职工共同参加了紫竹园区及滨江公园水环境监测校外实践活动。作为本学期《环境问题观察》课程第一次实践活动,主要内容为对学校(闵行校区)周边地区及滨江公园的水环境进行观察和监测。此次校外实践活动还吸引了中文系部分师生一同参加。

下午12:45左右,参加实践活动的师生们在资环楼148教室集合,此次参加活动的同学被分成四个小组。首先由助教为每位同学老师分发标有采样点位置的路线图,紧接着张勇老师为大家详细讲解了行程安排和一些注意事项。另外,此次活动还邀请到了上海奕枫环境仪器公司的张海迎工程师进行全程指导,他和研究生助教施胜利在教室为大家认真讲解和演示了便携式仪器的使用方法,包括4台上海三信SX736便携式pH/电导率/溶解氧仪,及1台英国产多功能便携水质监测仪。

上海奕枫环境仪器公司张海迎工程师演示仪器使用方法

研究生助教施胜利演示仪器使用方法

下午1300左右,大家集体出发。第一个采样点为本校(闵行校区)大学生活动中心旁边的小桥处,主要测量老蒋家港在此段的水质情况。许多同学是第一次亲自采集水样,第一次使用便携式水质监测仪,认真测量的同时难掩内心的好奇和激动。

采集水样1

采集水样2

测量老蒋家港水质1

测量老蒋家港水质2

测量老蒋家港水质3

测量老蒋家港水质4

测量老蒋家港水质5

测量老蒋家港水质6

测量老蒋家港水质7

测量老蒋家港水质8

测量老蒋家港水质9

测完第一个采样点,大家步行至虹梅南路紫凤路,穿过友爱村,观察此处村庄和农田的环境状况,主要包括大气状况、水质状况、生活垃圾堆放情况、噪声污染状况、生态环境情况等。同时在农田中的一座小桥处,测量新蒋家港水质情况(注:这条河与学校图书馆草坪前的校河直接相连,距离约1公里)

农田环境观察1

农田环境观察2

测量新蒋家港水质1

测量新蒋家港水质2

测量新蒋家港水质3

曹承进老师指导测量新蒋家港水质4

测量新蒋家港水质5

之后,大家沿东川路、星乐路步行前往滨江公园,一路上观察农村、农田、乡村河流、植物、生态用地等的情况。

沿路观察1

沿路观察2

在滨江公园里,大家对黄浦江此段的水质进行了测量。测量完成后,张勇老师结合自己多年的研究工作,为大家详细讲解了水文水资源、生态环境、移动污染源及风险等方面的知识,使大家更全面地了解这一环境要素。最后大家在滨江公园合影留念。

紫竹滨江公园内一条内河与黄浦江交汇处

紫竹滨江公园

紫竹滨江公园小憩

测量黄浦江水质1

测量黄浦江水质2

测量黄浦江水质3

测量黄浦江水质4

测量黄浦江水质5

张勇老师讲解水质、生态环境、移动污染源及风险等方面的知识

沿江堤防宣传

全国重要江河湖泊水功能区划:黄浦江上海过渡区(水质目标为Ⅲ类)

全体合影留念

课程助教合影留念

此次紫竹园区及滨江公园水环境监测校外实践活动圆满结束,本次活动全程步行,低碳环保,师生反响热烈,参与度高。此次实践活动加入了5台便携式水质监测仪,培养了大家的动手能力,增加了对环境仪器的了解。深入观察河流、农田、农村的行程安排让大家对这些问题有了直观的认识和感受。对于大一学生,这种实践教学的方法,以环境问题为着眼点,培养了专业兴趣,启发了专业思考,开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

本次参观实习活动还得到了学校教务处本科教学实践环节建设项目环境专业实践教学体系的创新与完善的支持。今后在该项目的支持下,我院将继续建设面向大一新生的《环境问题观察》实践实习课程。从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察苏州河梦清园展览馆、上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、青浦迎祥生态农场、崇明东滩自然保护区、SGS环境实验室、紫竹科学园区、滨江公园、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等基地和单位,在大一新生系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,让其了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

(撰稿:张勇 霍张玲;摄影:张丽姗 王文佳 杨璐溪;来源:生态与环境科学学院)