生态与环境科学学院举办“本科生出国就业经验交流会”

发布时间:2015-04-24浏览次数:1588

2015421下午13:30,由生态与环境科学学院主办的“本科生出国就业经验交流会”在资环楼435会议室如期举办,本次活动是校就业服务月、学业指导我院参与的活动之一,活动邀请的嘉宾是来自11级环境科学、生态学、地理信息系统和城区专业的孙晗、杨璐溪、张俊艳、黄婷婷、牛青青、詹慧娟、程怡宁和龚成同学。八位同学从自身经历出发,向学弟学妹们娓娓道来有关出国深造以及求职就业方面的经验及建议,参与本次活动的还有学院党委副书记路葵老师,辅导员吴丹老师主持了本次活动。

IMG_2328

本次经验分享会包括了两大版块。首先是出国留学版块,考取了英国曼彻斯特大学的杨璐溪同学将申请国外高校的全过程做了细致地讲解,她建议打算出国留学的同学一定要对自我有充分的认识、通过不断的自我探索找到自身的方向。考取美国塔夫茨大学的孙晗同学,她就出国留学的各项流程及相关注意事项给出了自己的见解,使得同学们对于出国留学有了更清晰的认识。

之后是求职就业版块,张俊艳同学介绍了上海市教师招聘的相关情况,为有着教师职业理想的同学指引了方向,提早准备教师资格证考试,并做好入编考试和备课的准备工作。黄婷婷和牛青青同学介绍了自己参加国家地方公务员和事业单位考试的经历,一路走来风雨兼程,心态的调整往往更为重要,成功总是留给有准备的人,两位同学的心路历程也鼓舞了在座的同学。

IMG_2331

本次经验分享会还特别邀请了地理科学学院地理信息系统专业的程怡宁和詹慧娟同学。分别签约于上海电信和上海移动的她们,有着丰富的企业面试经验,她们的分享详细而生动,从就业流程、实习、招聘信息获取、简历制作到面试的把控,同学们获得的不仅是企业求职经验,还有丰富的求职面试技巧。詹慧娟同学求职过程遇到很多挫折,从求职的低谷慢慢走出来直至应聘到自己心仪的上海移动,她逆境中的成功经验也让同学们受益颇深。最后,因实习无法出席的的龚成同学,为同学们带来了有关应聘银行的经验分享录音,从网申、笔试再到面试,银行并不只招聘经济类专业的学生,只要做好充足的准备,银行的大门随时为大家敞开。

本科毕业季是每个同学生命中十分重要的一次转机,关系着大家未来人生的走向。这次出国就业经验会,为即将毕业的同学们提供了更直接也更深层次的参考与建议,也让同学们明白,无论面对何种选择、何种情况亦或是挑战,抱有一颗平常心是最重要的。尽最大的努力,做最好的自己,明天一定会更好。

(作者:周欣彤     来源:生态与环境科学学院)