生态与环境科学学院团学联开展“世界地球日”环保支教活动

发布时间:2015-04-24浏览次数:1865

4月22日是联合国决议通过的世界地球日,为唤起大家“爱护地球、保护家园、改善地球环境”的意识,生态与环境科学学院团学联实践部在421日开展了“世界地球日环保支教”活动,志愿者队前往闵行区民办弘梅小学,给小学生们带来一堂愉快而生动的环保课。

IMG_2626

精美的ppt、环保小知识、课堂小奖励,为了上一堂有趣且有益的环保课,志愿者们做了充足的准备。学校里三(1)班、三(2)班、三(3)班的小学生们正襟危坐地等待着“老师们”。而整堂课志愿者们也采取了多种多样的课堂形式,力求让小学生们在轻松愉快的气氛中学有所得。首先,志愿者们给小学生们介绍了世界地球日的起源、发展以及环保的内涵,之后又讲了许多关于地球、动物、植物有趣的小知识,并采用生动的语言让小朋友们更容易理解,比如 “你们知道二氧化碳的兄弟——一氧化碳吗?”。另外,在课堂上还给积极发言的小朋友们奖励了小礼物。最后,每个小朋友都写下了自己对于环保简单却又真实的想法,例如“不要乱丢垃圾”,“要节约用纸用水”等,让活动有了更为深入的意义。

就如其中一位小学生写道:“对于地球,我们应该好好爱她。”为了我们的每一个明天都有蓝天相映,教育应从娃娃抓起,让环保理念深入人心。在“世界地球日”即将来临之际举办环保支教活动,既加深小学生们对环保的理解,又使志愿者们在小小课堂中锻炼了自身的能力,教学相长。

(作者:陈安禹  来源:生态与环境科学学院)