生环学院团校开讲:如何成为一名优秀的学生干部

发布时间:2015-04-20浏览次数:1194

2015415下午13:00在资环楼435会议室,生态与环境科学学院党委书记潘靓老师为我院团校的学员开展了一场别开生面的讲座:如何成为一名优秀的学生干部。虽然这并不是一个新鲜的话题,但潘老师以他独特的方式和幽默的语言让整场讲座内容丰富且别开生趣,令在场的同学们收获颇丰。

2_副本

讲座伊始,潘老师以两个简单小游戏暖场,一个是“传话游戏”,另一个是“听指令撕纸”,引得同学笑声连连。但这又不仅仅是两个游戏,其中还蕴藏着有关信息传递的“玄机”:前者体现出信息在直线传递中会出现遗失和扭曲的现象;而后者则反映出信息即使及时传递也会因为理解不同而导致不同的结果。而信息传递的准确性又恰恰是学生干部需要保证的,这两个暖场小游戏不由引得同学们仔细思考一番。

3_副本

而后,潘老师又通过一个现编的以自身为例的小故事阐述了作为一个学生干部在开展学生工作时必须要考虑的三个要点:一、尽可能地满足大多数同学的利益诉求;二、与同学间形成良好的感情维系;三、在执行工作时进行制度约束。潘老师“现身说法”的故事很引人入胜,最后这三个结论更是醍醐灌顶。三者相辅相成才能让学生工作开展得顺利,然而如何权衡这三个要点,又需要团校学员们自身去考虑摸索。

最后,潘老师根据习近平总书记对大学生的四点要求,也向参加团校的学员们提出了四个希望。一是希望同学们能够勤学:做到好学、善思,多看看前辈经验,多总结自己的教训。二是希望同学们能够阳光:要善于倾听,给集体带去成长;也要能够坚持运动并持之以恒,做到身心都健康。三是希望同学们能够担当:开展活动时要敢于做事敢于向前,但也不能蛮干,懂得观察整体局势并且把握机会。四是希望同学们能够踏实:进行任何工作之前要多谋划;工作告一段落后要学会总结才能事半功倍。

1_副本

短短一个半小时,潘老师绘声绘色地将成为一名优秀学生干部的要义传授给同学们,也留给了同学们更多自我探索的空间。

(作者:洪婧洁  来源:生态与环境科学学院)