生态与环境科学学院14级本科生团支部开展“我醉书香共陶然”读书分享活动

发布时间:2015-04-07浏览次数:1061

201542日晚,生态与环境科学学院本科14级团支部在闵行校区资环楼148开展了主题为“我醉书香共陶然”的读书笔记分享活动,活动的第一部分是同学们交流分享自己寒假所读的好书以及自己的读书体会,活动的第二部分由班委向同学们传授防止电信诈骗和识别假币的小妙招。

活动首先以读书交流会的形式展开。同学们利用寒假时光读了大量好书并认真撰写了读书笔记,但苦于没有一个良好的平台以供分享交流。因此,本次活动提供了一个良好契机,同学们在自由轻松的氛围中教学相长,共同进步。

读书首先源于自己的爱好,邱煜、陈博谦、魏宁三位同学分别就网络小说、电影和中国哲学三个方面向我们分享了有关的书籍;人生百态,横看成岭侧成峰,喜欢读书同时也反映出了自己的人生态度与生活情趣,范敏、汪颖彦、邓鹏翔三位同学分别就诗歌、小说、散文三种不同的文学体裁的书向大家交流自己对于人生的思考;世界潮流瞬息万变,在时代的浪潮中如何做到世事洞明保持理性?许多伟大的思想家、作家和同学们一样都在思考这个问题。陈安禹和周通两位同学向我们大家介绍了《身份的焦虑》和《娱乐至死》两本观点独到内涵深刻的书,引发了同学们的思考;现代化与工业化的进程对我们的赖以生存的社会与地球将造成怎样的影响?由钱美尹和汪珊同学为我们带来的《世界尽头与冷酷仙境》和《寂静的春天》向我们一一解答了这些疑惑。整场读书交流会气氛热烈而又不失睿智的思考与机智的妙语,同学们在欢乐中遨游于书的海洋。

最后,由梁承宇同学就预防电信诈骗和识别假钞向同学们提个醒。在一个个鲜活而又生动的事例中,同学们不仅被幽默的话语逗得前仰后合,同时学到了实用的防骗小妙招;一张小小的人民币居然也蕴藏乾坤,同学们在大开眼界的同时也学到了好几种快速识别假币的方法。

本次活动的顺利举办,不仅得益于辅导员路葵老师的帮助和班委同学的互相协作,同时也得益于几位交流的同学精心准备的演讲,更得益于所有同学的支持与鼓励。相信在14级在老师和同学的共同努力下,班级活动将越办越精彩!

(撰稿:杨博;摄影:陈安禹、肖绍赜;来源:生态与环境科学学院)