生态与环境科学学院举办“分享经验 共话未来”考研直研经验交流会

发布时间:2015-03-23浏览次数:2469

2015318日下午,由生态环境学院举办的“分享经验 共话未来”考研直研经验交流会活动在闵行校区资环楼435举办。本次活动邀请了学院11级来自环境工程、环境科学和生态学专业的本科生熊南安、夏发发、练艺丹、周双玉、黄木柯、郭冰瑶、古润竹、欧阳澳和卢仪同学,在活动中,大四学生制作了精美的PPT,向学弟学妹分享了自己读研或直研过程中的心路历程和收获感想,参与本次活动的还有学院三个年级的本科生以及辅导员吴丹老师,学院党委副书记路葵老师主持本次活动。

路葵老师介绍了11级的直研和考研的整体情况,包括直研名额分配、直研结果、考研人数和结果等。之后,由各位大四学生分别向同学们介绍自己的经历。

首先分享经验的是直研外校的几位大四学生。直升到同济大学环工专业的熊南安同学向学弟学妹们介绍了“直研”的相关名词,如“学位”、“学历”“直博”、“硕博连读”等。然后,熊南安同学按照“确定心仪院校——联系导师,与导师见面——寄送申请材料,准备复试——进行复试,确认录取”的步骤,介绍了自己的直研经历。熊南安同学还特别推荐了《保研一本通》、《环境科学与工程专业英语》两本书和保研论坛。学姐告诫大家,在面试前要把自己简历上写到的内容,特别是科研经历搞清楚,不要一问三不知。同样直研到同济大学环工专业的夏发发同学在熊南安同学的基础上作了补充,他提醒同学们,在面试时不要过多强调简历上有的内容,言简意赅地回答问题;要注意各院校报名的时间节点,有意向进入中科院的同学,大概4-5月就可以报名了。

接下来分享的是直博进入北京大学环科专业的黄木柯同学。由于北京大学不同于同济大学,是设有“夏令营”这一优先的选拔过程的,黄木柯同学主要讲述了自己参加夏令营的经历。首先,在学校官网看到夏令营通知后,按照要求的格式寄去报名材料,同时联系导师。被告知入选后,要准备一个面试ppt3分钟的自我介绍。由于面试当天自我介绍的时间临时变为5分钟,黄木柯同学建议同学们准备分别准备345分钟的三个版本讲稿。夏令营在七月初,第一天是英文笔试,第二天是基于ppt的面试,第三天是专业课笔试。在第三天下午下午就会宣布优秀营员和填写志愿,因此找到与导师交流的机会也是很重要的一步,否则即使获得资格也没有导师接收。另外,学姐提醒大家,若要直博请务必想好自己是否能够坚持下去。

直研的同学介绍之后,由考研的大四学生向学弟学妹们介绍经验。首先是考上交通大学环工专业的练艺丹学姐。练艺丹同学提醒学弟学妹,读研并不一定适合每个人,在决定考研前首先要想好自己的选择,否则会浪费大好时间。另外,她认为即使拿不到直研名额的同学也可以参加心仪院校的暑期夏令营,如果考研分数过线,夏令营经验可能会为你的面试加分。最后,学姐分享了自己准备考研的时间安排,并鼓励大家认真准备,不要有太多顾虑。

接下来上台的是考入同济大学环境工程专业的周双玉同学,她很早就开始准备研究生考试,一心一意精诚所至的态度,让大家赞叹不已。备考复旦大学金融专业的郭冰瑶同学虽然没有得到自己理想的结果,但也分享给学弟学妹们许多有用的知识,她也告诫想要跨专业考研的同学,一定要合理规划自己的备考过程。

最后介绍的是升入本校的两位同学。古润竹同学考入了本校环境科学专业。她首先表达了对华师大的浓浓眷恋之情,讲述了在暑期夏令营中和谐轻松的时光,并指出正是这种人文情怀深深地吸引了她。直升本校生态专业的欧阳澳同学同样回忆了夏令营的时光,并大致讲述了自己准备的过程。

在大四同学分享经验的过程中,同学们纷纷提出自己的疑问,现场的气氛非常活跃。交流会在掌声中结束,同学们表示获益匪浅。

本次活动取得了圆满成功,同学们对本次活动给予高度评价,认为此次的活动是真正想同学们所想,为同学们服务的好活动。在学长学姐们的自我亲身经历介绍与耐心的传道解惑下,不管是有志于直研、读研或本校、外校的同学都表示收获颇丰,并通过同学之间的互相交流,拉近了我们生环学院同学们的关系,大家在轻松的氛围下结束了这次读研直研经验交流会的活动。

活动照片拼图

(撰稿:赵小希  来源:生态与环境科学学院)