“《穹顶之下》:雾霾问题之我见”环保沙龙活动成功举办

发布时间:2015-03-20浏览次数:3567

近日,前央视记者柴静独立拍摄的空气污染调查纪录片《穹顶之下》一经问世便引起了无数网友的关注,从专业人士到普通公众无不掀起对大气环境问题,尤其是雾霾问题的讨论热潮。鉴于此,2015年3月11日,生态与环境科学学院联合O3协会、校研究生会共同举办了“《穹顶之下》:雾霾问题之我见”的环保沙龙活动。活动邀请到澎湃新闻绿色报道组记者吴跃伟、我校地理科学学院教授束炯、生态与环境科学学院曹承进博士、张颖博士四人作为嘉宾,与大家共同探讨大气环境问题。

本次活动吸引了众多老师和100多位同学前来参加,沙龙活动现场气氛相当活跃、座无虚席,老师和同学都表现出了十分高涨的参与热情。

“《穹顶之下》:雾霾问题之我见”环保沙龙活动海报

资环楼148教室活动现场座无虚席

活动由来自地理科学学院的O3协会任浙豪同学主持。首先由生态与环境科学学院13级本科生许艺嘉同学展示了家乡四川省广元市近年来的大气环境变化状况。接着由O3协会会长尹昌杰和大家分享了《穹顶之下》这部纪录片给自己带来的深刻触动。之后研究生代表邵丹华同学结合自己环境科学与工程的专业背景为大家讲述了对于《穹顶之下》的所思所感所悟。三位同学的精彩分享博得了现场观众的阵阵掌声。

许艺嘉、尹昌杰、邵丹华三位学生代表发言

接着,生态与环境科学学院院长陈小勇为本次环保沙龙活动致辞,代表学院欢迎4位嘉宾,以及所有老师、同学的积极参与,同时也表达了自己对目前大气环境现状的担忧,和对广大环境类专业同学寄予的殷切希望。

生态与环境科学学院长陈小勇老师致辞

之后,四位特邀嘉宾依次作了精彩的分享。地理科学学院的束炯教授以“谁来拯救我们的空气”为主题,结合自己多年来在大气环境方向的研究成果,详细地阐述了霾的定义及产生原因,用图像直观展示了霾的分布特征,并列举了大气污染导致的健康经济损失数据,对比了我国与欧盟、美国、澳大利亚、印度等国家的PM2.5标准,使在座师生对霾有了更加深入的理解。为让大家“眼见为实”,束炯教授现场展示了一张90年代大气轻度污染状况下的测定滤膜,其脏黑程度令人瞠目结舌。束炯教授严谨的科学态度、风趣幽默的讲解方式给大家带来了欢笑,也带来了深深的思考。

澎湃新闻绿色报道组记者吴跃伟作为本次沙龙传媒领域代表人,从一个新闻人的视角为大家解读了《穹顶之下》的传播学意义,在新媒体时代,政府应通过媒体积极传播环境资讯,加强与公众间的互动,赢得公众对环境保护工作的支持和自觉参与,吴跃伟先生对其传播学意义的阐释,令与会同学对这部纪录片产生新的认识。

生态与环境科学学院环境工程领域的曹承进博士结合“大气污染控制工程”课程,阐述了《穹顶之下》对环境类课程教学的启发,以及环境类专业在环境保护当中的应用。

生态与环境科学学院环境毒理学领域的张颖博士则从环境污染与人类健康的角度对大气污染作了进一步的讨论,肯定《穹顶之下》对唤起公众的环保意识的积极作用,以及对于环境科学未来发展的指导意义,并呼吁大家从自身出发做一些力所能及的事情来保护环境。

束炯教授为大家展示空气污染测定滤膜

束炯教授作题为“谁来拯救我们的空气”的演讲,并展示上世纪90年代的空气污染测定滤膜

千姿百态的PM2

千姿百态的PM2.5全球和上海尺度的空间分布

澎湃新闻绿色报道组记者吴跃伟先生发言

生态与环境科学学院曹承进老师发言

生态与环境科学学院张颖老师发言

提问讨论环节嘉宾解答

观众席中认真听讲的老师和同学

在短暂的休息间隙,O3协会干事发放问卷进行调查。问卷显示大部分同学认为空气质量与每个人的生活息息相关,并且更想讨论治理环境污染的方法。在听完演讲之后,同学们大都表示愿意出门尽量乘坐公共交通或骑自行车。这说明,此次讲座对于提高同学们的环保意识起到了积极作用。

在最后的提问讨论环节许多同学踊跃提问,从各个视角提出自己的观点。各位嘉宾就同学们的提问一一作了解答。在提问讨论期间,观众席中一位特殊的观众吸引了大家的眼球,他就是生命科学学院的杜震宇老师,杜震宇老师曾在春节期间发布的“年年有余、吃什么鱼最聪明”的微信,火爆于很多微信群。在大家热情的掌声中,杜老师微笑着走到台前,从科学精神和科学家的社会责任、科学方法及数据分析等为大家分享了自己对于大气环境问题的一些见解。

学生提问

提问讨论环节同学提问

微信“年年有余、吃什么鱼最聪明”原创作者,生命科学学院杜震宇老师发言

嘉宾解答

提问讨论环节

O3协会给嘉宾颁发有特色的纪念品

部分老师和同学合影

四位嘉宾和老师们合影

此次“《穹顶之下》:雾霾问题之我见”环保沙龙活动为大家搭建起了一个交流讨论的平台,对提高同学们的环保意识起到了积极作用,大家畅所欲言,活动反响热烈,取得了圆满成功。生态与环境科学学院将以此开端,将与O3环保协会、校研究生会等校内外单位进行合作,继续开展以“水、气、土、生态、企业、政策”等为主题的环保沙龙活动,营造和提升全院学习、科研氛围,提高学院的凝聚力和创新能力。

(撰稿:张勇、霍张玲;摄影:O3协会宣传部、李立、丁芳洲;

来源:生态与环境科学学院)