“第一届环境微生物小型国际研讨会(IMSEM1)”成功举行

发布时间:2015-03-12浏览次数:2722

当今时代,由于人口激增,工业化、城市化进程加剧以及对自然资源的快速掠夺所造成的环境污染问题在众多生态系统中已成为一个主流问题。这个全球性的环境污染问题是世界范围内任何国家都无法避免的。在美国,由于土地污染所造成的表层土壤损失每年达到24亿吨之多,在中国,已有五分之一的耕地面积遭到污染并且受到重金属的严重侵蚀;据美国环保署的调查,美国已有40%的河流湖泊遭受到污染而无法供人类继续游泳或钓鱼,中国更是70%的河流湖泊以及河道遭受到严重的污染;大量的新兴城市基础设施的建造,特别是在发展中国家,使水泥和水同等重要,但是不可忽视的是,水泥生产工业每年可排放出6%的温室气体CO2。为了解决上述的所有环境污染问题,环境微生物研究领域的工作者们正在寻求一种合理的、可持续的解决措施。

因此,2015年3月6日,第一届环境微生物小型国际研讨会(IMSEM1)在华东师范大学上海城市化生态过程与生态恢复重点实验室(SHUES)隆重召开。此次会议由我校科技处与生态环境学院联合主办,城市生态实验室具体承办,实验室安澈副教授、张秋卓副教授召集开展。

合影

对于这样一个专业性很强的小型研讨会,我们邀请到了杰出的代表团,通过低额资金筹集以及临时通知,来自4个国家,10所大学的50余位参与者,其中包括华东师范大学本校对此研究领域感兴趣的学生,参加了此次会议,其重要性以及专家们积极参与的热情不言而喻。

象伟宁

城市生态实验室主任象伟宁教授致开幕词

会议开始,来自香港大学的顾继东教授做了主旨汇报,在此汇报中他向我们展现了关于土壤中厌氧氨氧化菌多样性的最新研究;随后来自多伦多大学的Maria Dittrich教授向我们详细阐述了什么是生物膜诱导的生物矿化;紧接着来自北京师范大学的陈彬教授向我们展示了什么是生物沼气利用模型;来自沙迦美国大学的Tarik Ozkul教授为我们展现了一场关于新型可持续利用再生能源技术的精彩汇报;来自印度海洋国家研究所的B. D. Shenoy教授向我们强调了微生物在焦油球降解中所起到的重要作用;来自西安交通利物浦大学的Stephen Philip Wilkinson教授告诉我们生物矿化市政工程方面的潜在应用。

顾继东

香港大学顾继东教授

Maria Dittrich

多伦多大学Maria Dittrich教授

陈彬

北京师范大学陈彬教授

Tarik Ozkul

沙迦美国大学Tarik Ozkul教授

Achal

城市生态实验室Achal副教授

第一届环境微生物小型国际研讨会旨在为该领域的研究者们提供一个良好的交流平台,互相展示最新的研究成果,互相促进技术革新,从而为全球环境污染问题解决提供良好的理论和技术支持。