生态与环境科学学院师生参加“苏州河水环境实习”校外实践活动

发布时间:2015-01-06浏览次数:2000

20141231日,生态与环境科学学院2014级约70位本科同学及16位教职工共赴苏州河工业文明展示馆、苏州河中心城区河段、苏州河梦清园水环境治理展示中心进行水环境校外实践活动。此次活动是大一新生专业入门课程《环境科学概论》本学期的最后一次参观实习,受到了师生们的一致好评。

上午950全体师生坐校车从闵行校区出发前往苏州河工业文明展示馆。到达之后全体师生分成四个小组,依次先后由专业讲解员带领参观。苏州河工业文明展示馆以历史为时间轴、以苏州河为空间轴,展现了自上海开埠至今苏州河沿线工业文明的风雨历程和辉煌成就。

生环学院于苏州河工业文明展示馆合作建设专业实习基地

参观苏州河工业文明展示馆1

参观苏州河工业文明展示馆2

参观苏州河工业文明展示馆3

参观苏州河工业文明展示馆4

参观苏州河工业文明展示5

1、2组师生在苏州河工业文明展示馆前合影

3、4组师生在苏州河工业文明展示馆前合影

参观过程中,周天舒副院长代表我院与苏州河工业文明展示馆钟馆长就长期参观交流合作事宜进行了亲切交谈,并确立苏州河工业文明展示馆为我院环境科学专业实习基地。在简短的授牌仪式结束之后,大家在展示馆一楼大厅合影留念。中午,四组师生先后在苏州河工业文明展示馆餐厅就餐。

午餐后,各组师生从丹巴路码头乘坐苏州河游船前往苏州河昌化路码头。大家在游船上欣赏了苏州河沿岸的自然景观、人工景观以及一些被保留下来的近代工业旧址,同时也近距离地观察了苏州河目前的水质状况和生态状况。上岸后,大家步行至苏州河梦清园水环境治理展示中心进行参观。

在苏州河丹巴路码头

第2小组乘坐苏州河游船

第3小组乘坐苏州河游船

苏州河沿岸景观

游船停靠在昌化路码头,大家下船后步行前往苏州河梦清园水环境治理展示中心。展馆共分三层,一楼为序厅“印象苏州河”,主要介绍了苏州河的地理位置及上海的水利系统;二楼以“污染沉重的代价”为主题,图文并茂地向大家展出了古代和近代苏州河的污染情况及污染造成的危害;三楼为“未来苏州河”,展出了近年来苏州河治理过程和治理成效。在讲解员的带领下,大家依次进行了参观,参观过程中张勇、林逢春等老师还给大家详细讲述了苏州河治理三期的具体开展情况。

苏州河梦清园水环境治理展示中心

林逢春老师介绍苏州河污水治理一期工程情况

参观苏州河梦清园水环境治理展示中心1

参观苏州河梦清园水环境治理展示中心2

参观苏州河梦清园水环境治理展示中心3

参观苏州河梦清园水环境治理展示中心4

接着,大家进入苏州河梦清园水环境治理展示中心三楼的放映厅观看苏州河治理的宣传视频。接着由我院杨凯教授结合自己的工作为同学们“苏州河环境保护与整体功能恢复”的学术讲座。之后,课程助教丁芳洲同学主持了水环境保护问卷和问答环节,进行了节水教育相关的调查。问卷调查结束后还进行了节水常识的有奖问答环节,现场气氛一度达到白热化。

杨凯教授题为“苏州河环境保护与整体功能恢复”的学术讲座

5B2A0360
听讲座

课程助教丁芳洲同学主持水环境保护问卷和问答环节

张勇老师负责和指导本次实习活动

全体合影 新年快乐

本学期最后一次《环境科学概论》参观活动圆满结束,活动效果甚佳,师生反响热烈。本次参观活动让同学们直观地了解了苏州河沿岸工业文明发展历史以及苏州河的治理过程和苏州河水质变化情况。这种亲临现场的授课方式让大家对环境问题有了更深的认识和感受。特别是对于大一新生,以这种实践教学的方法,以环境问题为着眼点,培养了专业兴趣,启发了专业思考,开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

本次参观实习活动还得到了学校教务处本科教学实践环节建设项目“环境专业实践教学体系的创新与完善”的支持。今后将在该项目的支持下,我院继续建设面向大一新生的《环境问题观察》实践实习课程。从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察苏州河梦清园展览馆、上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、青浦迎祥生态农场、崇明东滩自然保护区、SGS环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

(撰稿:张勇 霍张玲;摄影:李立  霍张玲  王中婧子  丁芳洲  来源:生态与环境科学学院)