生态与环境科学学院师生参加“上海垃圾去哪儿了”校外实践活动

发布时间:2014-12-08浏览次数:2246

2014123日,生态与环境科学学院2014级本科70位同学及16位教职工共赴徐浦大桥垃圾中转站、老港废弃物处理处置基地进,参加上海垃圾去哪儿了的校外实践活动。作为我院大一新生专业入门课程《环境科学概论》的参观实习内容,本次活动获得了大家的一致好评。

徐浦大桥垃圾中转站负责转运浦西地区所有的生活垃圾,是上海以至于全国设备最为先进、管理最为规范,并向全社会公开参观的示范单位,属于上海城投环境集团。上午950全体师生坐校车从闵行校区出发前往徐浦大桥垃圾中转站。到达之后全体师生被分成三个小组,分别由专业讲解员带领,轮流观看徐浦大桥垃圾中转站宣传视频,参观垃圾中转压缩中心、垃圾集装箱运输码头、集装箱桥吊及正面吊、中央控制室。参观完毕后,全体师生在徐浦基地食堂共进午餐。

我系系友、环境集团运输公司黄长缨副总工程师全程陪同了参观活动,为师生们进行了详细介绍。我系张明老师、崔玉雪、何国富、曹承进、张秋卓等老师结合课题研究进行介绍。最后,各组分组合影留念,我院老师与徐浦大桥垃圾中转站领导讨论了今后进一步参观和合作事项,并合影留念。

观看徐浦大桥垃圾中转站宣传视频

参观垃圾中转压缩中心

参观企业明星班组

参观中央控制室

工作人员在码头为大家讲解

三组师生分别在徐浦大桥垃圾集装箱码头合影

部分师生与徐浦基地领导合影

全体教师与徐浦基地领导合影

下午200,全体师生来到位于浦东东海之滨的老港废弃物综合处理处置基地进行参观。老港废弃物综合处理处置基地占地约29.6平方公里,面积和澳门市区相当,负责了上海全部生活垃圾的填埋和焚烧任务,也是国内最为先进的生活垃圾处理处置基地。首先大家一起观看了宣传视频,之后全体师生分成两个小组,分别由讲解员带领进行参观。首先参观垃圾填埋场,由于老港垃圾填埋场占地面积巨大且场区内不允许随意走动,所以填埋场的参观过程为坐车参观,在指定安全的位置大家下车短暂参观。

老港垃圾填埋场一角

下车感受垃圾填埋场1

下车感受垃圾填埋场2

下车感受垃圾填埋场3

下车感受垃圾填埋场4

下车感受垃圾填埋场5

两个小组参观完垃圾填埋场后分别先后进入老港再生能源利用中心进行参观。老港再生能源利用中心项目是上海市政府重点工程,同时该项目也是全国最大的生活垃圾焚烧厂之一,其规模为日处理生活垃圾3000吨,年处理垃圾100万吨,年发电量超3亿吨。中心讲解员先通过模型为大家介绍了再生能源利用中心工艺流程,接着带领大家参观了中央控制室在线监测系统和抓斗操控室。

老港再生能源利用中心焚烧厂的污染物在线监测实时结果

拼图1

老港再生能源利用中心一楼大厅听简介

讲解员通过模型介绍再生能源 利用中心工艺流程

参观抓斗操控室

参观抓斗操控室(来自台湾的第三方环境监管公司人员在工作)

第二组部分师生在老港再生能源利用中心合影

本次垃圾去哪儿参观活动圆满结束,活动效果甚佳,师生反响热烈。本次参观活动让大家直观地了解了垃圾从产生到运输再到处理的全过程,提醒大家在生活中少制造垃圾的同时也激励了同学们更好地学习专业知识。这种亲临现场的授课方式让大家对环境问题有了更深的认识和感受。特别是对于大一新生,以这种实践教学的方法,以环境问题为着眼点,培养了专业兴趣,启发了专业思考,开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

本次参观实习活动还得到了学校教务处本科教学实践环节建设项目环境专业实践教学体系的创新与完善的支持。今后将在该项目的支持下,我院继续建设面向大一新生的《环境问题观察》实践实习课程。从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察苏州河梦清园展览馆、上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、青浦迎祥生态农场、崇明东滩自然保护区、SGS环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

(撰稿:张勇 霍张玲;摄影:张丽珊 霍张玲 王中婧子

来源:生态与环境科学学院)