生态与环境科学学院师生开展参观上海城市规划展示馆与辰山植物园实践实习活动

发布时间:2014-12-08浏览次数:1459

2014111日,生态与环境科学学院2014级本科50多位同学,由我院张勇老师和地理科学学院柳林老师带领,参观上海城市规划展示馆及辰山植物园。作为我院大一新生专业入门课程《环境科学概论》的参观实习内容,本次活动获得了大家的一致好评。

上午800,从闵行校区出发,约900抵达上海城市规划展示馆。由柳林老师介绍上海市基本地质环境状况,同时他结合上海市高楼大厦的建设,生动讲解了上海市整体地面沉降情况、典型建筑物地面沉降情况,分析了上海市存在的主要地质环境问题。张勇老师结合苏州河沿岸规划展示模型、上海市主要环境问题治理的展览内容,向同学们详细介绍了上海市水环境治理过程,以及上海大气、水体、固体废物的环境治理问题。

柳林老师讲解上海市基本地质环境状况

柳林老师讲解上海市地面沉降情况

张勇老师介绍上海市水环境状况

同学们认真聆听老师讲解

上海城市规划展示馆部分同学合影

下午100许,师生们坐校车前往上海辰山植物园和矿坑花园参观实习。首先大家参观了辰山植物园的热带植物馆等三个观赏性温室大棚。然后,在柳林老师的带领下,同学们爬上海拔73米辰山,俯瞰了位于上海辰山植物园内的矿坑花园全貌,随后下山近距离参观了矿坑花园。

参观热带植物馆

师生共同前往矿坑花园参观

辰山塔前合影

矿坑花园的原址为一处采石场遗址,设计者通过生态修复,并对深潭、坑体、迹地及山崖进行适当的改造,使其成为一座风景秀美的花园。参观过程中,柳林老师从地质环境灾害的角度出发,为同学们详细讲解了矿坑可能发生的地质环境灾害及可采取的防范措施和手段。

参观矿坑花园山体崩塌防护工程

参观矿坑花园

本次《环境问题观察》校外实践活动达到了良好的效果,同学们纷纷表示此次校外实践活动不仅让他们对上海市的地质环境和水资源状况有了全面的了解,而且身临矿坑花园的体验使他们对地质环境灾害问题产生了浓厚的兴趣。。这种亲临现场的授课方式让大家对环境问题有了更深的认识和感受。特别是对于大一新生,以这种实践教学的方法,以环境问题为着眼点,培养了专业兴趣,启发了专业思考,开阔了专业视野,为今后专业课的学习打下良好的基础。

本次参观实习活动还得到了学校教务处本科教学实践环节建设项目“环境专业实践教学体系的创新与完善”的支持。今后将在该项目的支持下,我院继续建设面向大一新生的《环境问题观察》实践实习课程。从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察苏州河梦清园展览馆、上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、青浦迎祥生态农场、崇明东滩自然保护区、SGS环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

(撰稿:张勇 霍张玲;摄影:张丽珊 霍张玲 丁芳洲

来源:生态与环境科学学院)