生态与环境科学学院举办“我的求职历程——就业经验分享交流活动”

发布时间:2014-11-18浏览次数:1774

20141115日下午,由校就业咨询服务中心主办,生态与环境科学学院承办的求职启航月系列活动之一——“我的求职历程在闵行校区资环楼271会议室举行。此次活动邀请了上海市虹口区青少年活动中心的高雪瑶同学、上海诺德会计师事务所有限公司的王露斌同学和交通银行股份有限公司嘉兴分行的寿凯莉同学来与本科同学们分享他们的求职经历。在活动中,三位毕业生都制作了精美的PPT,向学弟学妹分享了自己在求职过程中的心路历程和收获感想,到场的同学很多,同学们也积极地向学长学姐们提出自己的困惑,现场气氛非常活跃。活动由生态与环境科学学院党委副书记路葵老师主持。

首先分享自己经历的是14届环境科学专业毕业生寿凯莉同学,现任职于交通银行股份有限公司嘉兴分行。她首先向同学们讲述了她求职的历程,让大家印象深刻的是,她投递的简历数有一百多份,足见成功并不是偶然的。接着,学姐向学弟学妹们分享了一些就业小知识,如应届生前程无忧等网站。另外,让大家佩服的是,寿凯莉学姐本科阶段在班级里成绩名列前茅,还获得了保研资格,但她在权衡之下,依然选择了就业,实现了自己的目标。学姐告诫学弟学妹们,不管就业或是深造,都要在每个方面做到极致。

接下来分享的是同为14届生态学专业毕业生王露斌同学,现任职于上海诺德会计师事务所有限公司。学长为同学分析了如何在考研与就业间进行选择,他告诫同学们,若爱好科研并可以从中获得持续的成就感则适合读研,但若只为跟风而读研,不如走出校园做些实习,体验一下再决定是否就业。学长以本人的经验告诉我们,如果对自己的专业不那么感兴趣,那么在校期间学习一门辅修也是非常重要的,进入会计师事务所的他就曾辅修过会计学。另外,他还为处于迷茫期的同学们推荐了霍兰德职业心理测试和几部求职相关的著作。

最后一位做分享的是14届生态学专业毕业生高雪瑶同学,现任教于上海市虹口区青少年活动中心,是科技部的一位生物环境教师。首先,她讲述了自己大学期间在外资企业做实习HR的经历,尽管最后她发现这份工作不适合自己,但这次实习也让她认识到,亲身实践体会是了解一份工作是否适合自己的最好途径。她同时鼓励有就业倾向的学弟学妹们多多参与各类的课外实习、志愿活动等。之后,她对自己目前的工作内容和自己工作过程的思考体会进行了详细的介绍,给即将选择教师行业的本科学弟学妹们很多重要的信息和启示。最后,学姐分享了一些教师方向求职的网站、方法,以及明年即将竣工的虹口区青少年活动中心工程劳技中心的招聘要求,鼓励学弟学妹们积极地参加实习。

高雪瑶同学讲完后,场下爆发了热烈的掌声。同学们积极地提出许多问题,与学长学姐们进行交流。学姐学长们还分享了自己本科期间最成功与最遗憾的经历,前辈的经验给同学们带来许多的启发。最后,路葵老师的讲述了自己的求职经历与心路历程,谆谆教诲为整个活动画上一个圆满的句号。大家表示收益颇多,感悟很深。散会时,同学们都纷纷围住学长学姐们,索要联系方式或继续交流。

(作者:赵小希  来源:生态与环境科学学院)

寿凯莉同学

王露斌同学