爱,生生不息;心,环环相扣——记生态与环境科学学院实践部上海悦苗残疾人寄养园之行

发布时间:2014-11-01浏览次数:1269

为了传递关爱、散播温暖,为大学生公益事业贡献微薄之力,20141019日下午,生态与环境科学学院团学联实践部组织了一次志愿者活动,希望能为残疾儿童带去欢笑。本次活动由实践部部长蒋梦莹、田钦煜组织,并带领其余9位志愿者坐公交前往悦苗园。

刚到达悦苗园大门处,在等待园内老师期间,一个小朋友兴高采烈地跑来询问我们是否是来看他的,在得到肯定回答后,更是笑容洋溢。

悦苗园是一个规模较小的寄养园,进入园内,看到孩子们的生活条件,令人不禁生出怜爱之情。孩子们的日常活动范围是一个不大的院子,以及三间布置妥当的房间,分别为教室、活动室和手工室。志愿者分为三部分,分别陪伴孩子们唱歌、画画、做手工并聊天。孩子们很开朗,有主动当主持人报节目的,有主动唱歌的,《月亮代表我的心》、《甜蜜蜜》等歌曲首句一出,即得到大家的应声合唱。在手工室,孩子们细心的教志愿者们如何用珠子串出洋娃娃的长裙,仿佛他们是长裙的设计者般自豪。

一下午的陪伴虽然微不足道,但从孩子们的笑脸中我们看到了真正的喜悦,他们要的很简单,一句问候,一个微笑,一双温暖的手。

真诚希望有更多的人关注残疾儿童的心灵世界,他们虽然不能很好的表达自己内心的真实想法,但他们的内心能感受到他人给予的温暖与关爱。

(作者:申琳  来源:生态与环境科学学院)