生态与环境科学学院成功举办华东师大第十四届文化网景项目之“生态与环境科学学院第一届研究生讲坛”

发布时间:2014-10-31浏览次数:1511

为鼓励研究生积极参加学术活动,加强多学科之间的学术交流,营造学院良好的学术氛围,20141030日下午,由校团委主办,生态与环境科学学院研究生会承办的第一届研究生讲坛在资环楼148室举行,该项活动为华东师大第十四届第二期文化网景项目之一。生态与环境科学学院研究生导师陈小勇老师、王希华老师、周天舒老师、何国富老师、张秋卓老师担任此次讲坛的学术嘉宾。

此次研究生讲坛邀请了环境科学专业硕士生姜跃煌、生态学博士生赵序茅以及环境工程专业硕士生李志洪。三位主讲人分别以关于如何有效开展科学研究的若干建议西域寻金雕,你为何依然单身?——动物生态学的启示如何开展学术工作为主题,给同学们作了精彩的学术报告。姜跃煌根据自己的科研经历,从科研目的、科研方法、重要事项、案例分析四个方面给大家提出了开展科研工作的建议。赵序茅基于自己对动物生态的研究,做了两场报告。他首先展示了自己关于金雕的一系列研究成果;接下来,他通过观察分析动物行为,阐述了动物求偶行为对人类情感的启示。他的报告内容丰富翔实,语言风趣生动,报告现场不断响起热烈的掌声。李志洪分享了自己实验过程中的研究思路、实验技术和数据处理方法,他认为,高效的数据处理方法会让学术之路更加畅通,给大家带来很大启发。

报告引起了同学们极大的兴趣,五位老师对三位主讲人的报告进行了精彩点评和广泛的学术交流。对于赵序茅博士的报告,王希华老师表示肯定的同时也提出了几点建议,希望学术报告内容能更加紧凑,并能一直保有对学术研究的巨大热情。同学们纷纷提出问题,主讲人对大家提出的问题进行了详细耐心的解答。讲座最后,张秋卓老师表示:此次研究生讲坛为老师与同学之间开展学术交流提供了一个良好的平台,希望学院以后能开展更多这样的活动,也希望能有更多的老师同学加入进来。博士研究生佘倩楠同学说道:此次活动使自己对以后的科研与发展有了进一步的认识,受益匪浅。

本次研究生讲坛展示了学院研究生的部分科研成果,激发了同学们对科学理想的追求,使同学们对以后的学术研究有了更加明确的目标和方向。

作者:刘玉洋 摄影:王明祖 来源:生态与环境科学学院