我院校庆校级报告会(第三场)顺利举行

发布时间:2014-10-27浏览次数:935

我院校庆校级报告会(第三场)与10月22日下午1:00-2:00在闵行校区资环楼148举行。本次报告会邀请了台湾东华大学的宋秉明教授作了以“从绿色消费市场的途径连结环境保护的实验”为主题的报告。本场报告会由我院达良俊教授主持,来自我院和生科院40余位老师和同学参加了本次报告会。

宋秉明教授从华东师范大学和台湾东华大学的历史渊源以及他的研究背景谈起,进而谈到自己在环境保育和国家公园管理二十余年研究工作中所遇到的环境保护之困境和由此转向对于绿色农业实践与校园绿色农业教育关注的过程。以此开场,宋秉明教授详细讲解了农业中所用到的各种除草剂、杀虫剂等对于环境的冲击,提出环境友善的有机农业对于环境保护的意义以及其实践过程的探索与尝试。报告现场,宋秉明教授还展示了他在台湾东华大学开设的校园绿色厨房的相关照片以及该项目的有机作物产品实物,说明了理论与实践结合的重要性。

整个报告紧凑而轻松有趣,宋秉明教授讲解清晰、图文并茂,让大家对于绿色农业的开展对于环境保护的意义,以及如何从市场途径通过消费者购买力促使整个产业链条运转有了一个比较全面的认识。

此次校级报告的开展,让师生从一个新的视野接触到了绿色农业在于环保层面的意义以及其推广和发展的研究途径。将环境保护、环境教育、绿色农业、有机食物等话题做了一个有机的整合和新颖角度切入的思考。

达良俊教授对报告进行了总结,谈到生态环境学人身上所担负的环境职责与实践的重要性。并提出“看法、想法、做法”的深入过程也是从理论到实践的不断升华的过程。本次报告生动有趣、思行结合,引发大家的思考与互动,并取得了圆满的成功。