生态与环境科学学院2014年“全国优秀大学生”夏令营活动圆满结束

发布时间:2014-09-12浏览次数:1650

华东师范大学生态与环境科学学院于7月7日-11日成功举办“全国优秀大学生”夏令营活动,此次夏令营活动由我校研究生院主办,生态与环境科学学院承办,也是我院成立后的首届大学生夏令营活动。活动共吸引了来自全国各大高校121名学生的踊跃报名,经审核,筛选出29名学生前来参加。

1 夏令营开幕式合影_副本

夏令营开幕式合影

8日上午,开幕式在生态环境学院城市生态实验室举行,研究生院招生办主任刘勇老师,我院院长象伟宁教授,生态学、环境科学、环境工程各专业代表老师,天童国家站、城市生态重点实验室代表老师参加了开幕式。首先,我院院长象伟宁教授致开幕辞,欢迎各位营员的到来,并从师资力量、学科方向、研究领域、基地台站、科研成果、国际交流、研究生培养等方面为大家介绍了我院的基本情况,并欢迎各位营员在未来加盟华师大生态环境学院;营员自我介绍之后,生态学专业邓泓副教授、环境科学专业周天舒教授、环境工程谢冰教授为大家介绍了各专业的研究内容及导师情况,天童国家站郑泽梅副研究员、城市生态实验室车越副教授为大家介绍了国家野外基地和重点实验室的基本情况。最后,研究生院刘勇老师重点针对我校研究生招生及培养的政策为大家做了详细说明,并就营员们所关心的相关问题进行一一解答。下午,我院研究生志愿者带领营员参观了我校闵行校区、生态与环境科学学院以及城市生态重点实验室,为大家重点介绍了我院的实验条件和研究环境。当晚,为了全方位展现各位营员的才华,夏令营筹备组还提前组织营员准备了精彩纷呈的欢迎晚会。

2 院长象伟宁教授介绍学院基本情况

院长象伟宁教授介绍学院基本情况

夏令营活动期间恰逢美国生态学会前主席、卡里生态系统研究所资深科学家Steward Pickett,及城市生态实验室客座教授、澳大利亚国家城市生态学中心主任Mark J. McDonnell来访。9日上午,营员共同听取了两位外国生态学家的校级报告。此外,活动还邀请我院杨凯教授、韩骥副教授、何岩副教授等不同专业导师,以及河口海岸科学研究院李秀珍教授,共计9位导师为大家做了夏令营学术讲座,使营员更加深入地了解学院各导师的研究内容。下午,活动组织营员根据自身报考意愿,进行生态学、环境科学、环境工程分专业面试,以加强导师对营员各方面能力的了解,面试结果也将整理存档作为日后营员推免或报考的参考材料。

3 杨凯教授做报告_副本

杨凯教授做报告

为了激发营员对生态学、环境学的专业兴趣,加强营员对野外考察的了解, 10日,活动组织营员前往城市生态重点实验室长江口湿地生态系统野外监测研究站进行西沙湿地生态考察。根据营员的专业背景及兴趣爱好,分为植物组、鸟类组、底栖动物组、湿地景观组,由研究站崇西分站长刘文亮副研究员带队进行野外考察,了解西沙湿地的生物种类及景观特点。

4 植物组营员拍摄图片_副本

植物组营员拍摄图片

5 西沙湿地野外考察合影_副本

西沙湿地野外考察合影

野外考察结束后,11日,营员们整理考察资料,对考察成果进行了分组汇报,从植物、鸟类、底栖动物、湿地景观不同角度展示了自己对西沙湿地的认识,也分享此次夏令营活动的收获与感触。闭幕式上,学院为营员颁发结营证书并合影留恋。至此,生态与环境学院2014年优秀大学生夏令营活动圆满结束。

6 野外考察成果整理与汇报_副本

野外考察成果整理与汇报

7 为营员颁发结业证书

为营员颁发结业证书

通过此次夏令营活动,学生们切身体验了我院的科研条件、学术氛围。不仅促进了生态学、环境学等相关专业优秀大学生之间,及其与该领域专家之间的思想、学术交流,激发科研兴趣、挖掘科研能力;同时也扩大了我院的影响力,进一步吸引、选拔优秀学生来我院继续学习、深造。第二届夏令营计划在明年同期举办。