中法联合培养博士生李伶在法国里昂顺利通过论文答辩

发布时间:2014-09-09浏览次数:1538

我校生态与环境科学学院与法国里昂高师功能基因组研究所联合培养的博士研究生李伶,于2014年7月9日在法国里昂高师顺利通过了博士学位论文答辩。

李伶同学的博士学位论文题为《内分泌干扰物和中药小分子对斑马鱼生长发育的影响》。内分泌干扰物是一类通过干扰生物内分泌相关过程影响生物发育、生殖、免疫等功能的外源物质,引起了学术界和社会的广泛关注,建立快速、敏感筛查内分泌干扰物质是有效控制、避免这类物质危害的重要环节。李伶利用7个转基因斑马鱼品系对6种已知的内源干扰物和3种药物对斑马鱼的4个不同器官、组织生长发育的影响,建立了利用斑马鱼转基因活体快速检测内源干扰物对生长发育影响的模型。利用建立的斑马鱼体系对三种常见中药及其活性成分进行了检测,表明水提取液及主要活性物质单独或混合溶液对斑马鱼的血管系统的生长发育有不同程度的抑制作用,其机制可能在于影响核受体的结合,最后从小分子的核受体角度对中药药效的未来研究进行了展望。

李伶与答辩委员会成员

李伶博士学位论文答辩委员会主席由里昂高师的Pierre Jurdic教授担任,答辩委员包括法国农业科学院鱼生理和基因组研究所Patrick Prunet教授、约瑟夫傅立叶大学Stéphane Reynaud博士以及法方导师Vincent Laudet教授和中方导师陈小勇教授。经过3个小时的答辩,李伶同学的论文以最高论文等级(Mention très honorable)通过答辩。