主题教育|学习浙江“千万工程”经验,推动主题教育走深走实——生环学院2022级环境学硕士研究生第二党支部开展“千万工程”专题党课学习

发布时间:2023-06-25浏览次数:191

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟以学增智重要要求,推动主题教育走深走实,生态与环境科学学院2022级环境学系硕士研究生第二党支部于2023年6月19日晚在闵行四教217开展“学习贯彻习近平总书记以学增智重要要求与学习贯彻习近平总书记对‘千万工程’经验的重要批示精神”专题党课学习。支部书记孙金浩同学为支部全体党员和入党积极讲专题党课,支部指导老师路葵参加本次学习活动。

“千村示范、万村整治”工程(简称“千万工程”)是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,全面实施二十年来深刻改变了浙江农村的面貌。

一、学习贯彻习近平总书记以学增智重要要求

以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。孙金浩同学结合实际,从具体的要求出发,讲述了提升政治能力、思维能力、实践能力的要求。提升政治能力,就要善于从党和人民同国家的立场想问题,就要善于驾驭复杂局面,防范政治风险;提升思维能力,最关键的就是要把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,用以改造客观世界、推动事业发展;提升实践能力,就是要以时不我待的精神,抓紧学习掌握各方面知识,就要积极担当作为和全心全意为人民服务,就要发扬理论联系实际的优良学风,真切感悟科学理论的真理力量和实践伟力。

二、学习贯彻习近平总书记对‘千万工程’经验的重要批示精神

看新闻联播“‘千万工程’实施二十年 描绘村美人和新画卷”专题报道,感受浙江省集中力量办大事的决心;看“浙北小村‘千万工程’二十载 今昔对比变迁”组图,深刻感受二十年翻天覆地的变化,了解“千万工程”从“千村示范、万村整治”到“千村精品、万村美丽”,再到“千村未来、万村共富”的提高,深刻感悟乡村振兴的决心;观十组数据从无到、由少及多,这是一份生态环境变好带动经济提高的答卷;最后,观其原因才发现这与总书记的高瞻远睹、政府的高度重视、人民的齐心协力密不可分,这是社会主义制度优越性的集中体现。

最后路葵老师总结发言,鼓励同学们要充分认识学习运用“千万工程”经验案例的重要意义,结合主题教育认真学习研究案例内容。在学习科研中,努力提升专业本领,结合实际将“千万工程”蕴含的理念方法和经验启示转化为自身解决问题、促进工作、推动发展的实践行动。

文:孙金浩 图:张成端 来源:生态与环境科学学院