变废为宝做香囊,低碳端午传浓情—— 生环学院2022级生态学系硕士研究生团支部举办倡导低碳生活主题团日

发布时间:2023-06-23浏览次数:259

在全球气候环境变化日益快速的今天,倡导绿色消费,形成绿色低碳的生活方式牢固树立和碱性“绿水青山就是金山银山”的理念显得尤为重要。本支部结合六五环境日,为传播尊重自然,顺应自然,保护自然,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的生态保护理念,助力美丽中国的建设,增强班级的凝聚力和向心力,2023年6月19日和6月20日分别在第四教学楼203教室以及资环楼一楼大厅举办。本次活动由班长沈瑶和团支书韩子雯主持。
本次活动主要分为两个部分,即6月19日的香囊制作活动和6月20日知识竞答活动,所制作香囊一部分由班级同学留作纪念,剩余部分将作为知识竞答活动的奖品。

6月19日,香囊制作活动伊始,团支书韩子雯同学先向各位同学介绍本次活动的内容,团支部委员将提前购置香囊制作材料包分发到班级同学手中,并且播放香囊教学视频。柿子、苹果、梨、兔子等不同形状的粽子从每一个同学手中慢慢成形,一针一线好像也将端午的美好愿景融进了这次环保活动当中。

6月20日,在资环楼一楼大厅,团支部各位同学用实验室或者办公室废弃的纸箱装饰知识竞答活动的摊位,同时摆上了香囊活动制作的香囊和材料包,开始了知识竞答活动。
     知识竞答活动开始后,不断有同学被团支部委员现场制作香囊的行为吸引过来,在观看展板上的活动规则后,迅速参与到了扫码答题的过程中。在答题过程中,同学惊叹某一题的答案此起彼伏,更多的环保知识被同学们知晓。
      此次活动,团支部的各位同学通过亲身参与香囊制作,摊位设计以及知识竞答,在增强班级凝聚力和向心力的同时,也真正做到了废物利用、低碳生活和绿建未来,同时也向更多同学传播了环保知识和环保理念,深刻理解到“绿水青山就是金山银山”,在切身的行动中朝着德智体美劳全面发展的时代青年不断迈进。
文:高紫雨 图:夏凡育、韩子雯 来源:生态与环境科学学院