世界环境日 | 非遗传承与环境保护并行 ——生环学院研会开展二十四节气纸浆画制作活动

发布时间:2023-06-07浏览次数:169

2023年6月5日,我们迎来了一年一度的世界环境日。为更好的宣传世界环境日,引导更多同学在生活中保护生态环境。结合世界环境日和芒种节气,生态与环境科学学院研会生活部于6月6日下午在资环楼435会议室开展了一场关于二十四节气纸浆画制作的活动。活动旨在丰富研究生业余文化生活,弘扬我国二十四节气这一非遗文化,宣扬建设人与自然和谐共生的现代化这一理念。
      纸浆画是以纸浆为主要材料创作的艺术作品。纸浆可以通过废旧纸张简单加工而获得,最后的成品画色彩鲜艳、装饰感强,整个制作过程环保又有趣。“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”芒种是二十四节气中第九个节气,也是夏季的第三个节气,是仲夏开始的标志。正值芒种,制作二十四节气纸浆画,是一次非遗传承与环境保护的碰撞。

活动开始,董柳彤同学为大家讲解了纸浆画的具体制作方法。首先用镊子将纸浆夹到合适的位置并铺平,然后用木签把纸浆在木板上点扎均匀,使其与木板粘合并呈现出纹理,图案全部完成后再自然风干,一幅纸浆画就制作完成了。

董柳彤同学正在介绍纸浆画的制作方法

当艺术遇上环保,再结合二十四节气的主题,大家纷纷发挥出自己的创造能力和动手能力,以饱满的热情投入到了纸浆画的制作之中。每个人都根据自己的喜好选择了不同的节气,在参考线稿的基础上,融合自己的创意,使用各种工具在画板上戳、刮、抹、铺,通过纸浆的堆叠组合来展现每个节气的独特图景。看似简单的操作实则并不容易,在制作过程中,大家彼此交流经验和想法,互相传授一些制作的小技巧,现场其乐融融。

同学们创作并交流自己的作品

经过几个小时的认真制作,大家陆续完工,一幅幅精美而富有特色的纸浆画新鲜出炉。画面中美好的风景和灵动的动植物,蕴藏着每个人独一无二的小设计,也勾起了大家对各个节气相关事物的独家回忆。
同学们展示自己的作品
      世界环境,你我共护;廿四节气,传承非遗。本次活动既是课余生活中的一次放松,锻炼了大家的动手能力和耐心,同时也让大家在实践中巩固了环保意识,加深了对二十四节气的了解。

文:周馨宇
图:王小玲、周心旎