世界环境日|小水滴的旅行——生态环境小课堂讲师赴马桥镇银春苑开展科普讲座

发布时间:2023-06-05浏览次数:173

一颗小水滴可以滋养植物、可以造福人类、可以组成波涛汹涌的大江大河、也可以化作连绵不绝的蒙蒙细雨。那么当小水滴遭受到人类肆意的污染与浪费,它又是否会变成人们嘴角那颗悔恨的泪水?在第52个世界环境日到来之际,2023年6月4日上午,生态与环境科学学院生态环境小课堂科普讲师团成员吴海鹏前往闵行区马桥镇银春苑社区党群服务中心开展“小水滴的旅行—水循环你知道多少”科普讲座,生环学院党委副书记路葵参加本次活动。华东师大生环学院党委近年来充分发挥学科特色,积极参与区域化党建工作,拓展区域化党建平台,以生态环境小课堂等形式进校区、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。
本次环境小课堂上课地点
      课堂伊始,小吴老师带着同学们一起跟着小水滴的脚步探寻它是如何在我们生活的环境中策划了一场神秘而又刺激的旅行。“请同学们想一想当天空下雨时,我们今天的主人公小水滴旅行的第一站会选择落在哪里?”伴随着小吴老师的提问,小朋友们纷纷脑洞大开,踊跃地举手回答。“落在叶子上!”,“落在人们的身上!”,“落在马路上!”……,随后小吴老师总结了同学们的答案,开始为同学们讲解地球水循环的过程。
老师为小朋友们讲解自然界的水循环
      接下来,小吴老师以展示图片和视频的形式,将小水滴分别在三个水循环过程中的旅行可视化,来展开详细讲解。在降水后,一部分落在植物附近的小水滴会被植物体吸收,通过植物的蒸腾作用重回大气。而还有一些小水滴会由于温度升高,蒸发到空气中去,又会随着天气变冷再次以降雨等形式重新开始旅行,这就构成了水的陆地内循环;而落在地面上的水滴总共有三条路线完成旅行。一条是变成地表径流,一条是渗到地面以下成为地下径流与地表径流一起流向海洋,还有一条路线是蒸发为水蒸气完成旅行,三条路线一起构成了水的海陆间循环;最后一部分落在海洋里的小水滴会伴随着蒸发和降水的过程完成海上内循环,再通过水汽输送运到陆地上空。
同学们踊跃回答问题
      在了解了什么是水循环之后,小吴老师又带领着小朋友们从大自然走进污水处理厂,去观察在城市中的小水滴是如何完成它们的旅行的。“请小朋友们猜一猜在小水滴的旅行中,它遇到这个庞然大物是用来干什么的呢?”,在小吴老师的提问后,小朋友们展开了自己丰富的想象,为小水滴的旅行增添了许多有趣的故事。随着小朋友们的踊跃抢答,一个个庞然大物的神秘面纱被揭开,他们是过滤粗大悬浮物的粗格栅、沉降颗粒物的沉砂池、降解效果显著的生物反应池……,他们一起参与到了污水处理厂的一级处理、二级处理和消毒等处理环节。小朋友们在了解之后纷纷惊讶于污水处理竟然需要这么多道净化程序,也意识到了平时使用的生活用水是多么的来之不易。
知识抢答环节
      在课堂的最后,小吴老师又为小朋友们介绍了一些生活中看不见的水。小吴老师以自己身上穿的衣服为例,为大家讲解了从一件衣服的生产、加工、使用等过程中使用的“无形”的水。小朋友们在小水滴一次又一次多彩的旅行中,学习了自然界中的水循环,、污水处理厂的主要工作环节以及如何更全面地在生活中节约用水。同时呼吁小朋友们要一同节约水资源,爱护环境,不要让最后一滴水变成人类悔恨的眼泪。最后小吴老师与小朋友们一起合影留念,圆满结束了本次小水滴的奇妙之旅。
老师与小朋友们合影留念
文:吴海鹏 图:李立 来源:生态与环境科学学院