主题教育|读人物传记,品百味人生,悟榜样力量——生环学院2022级环境学硕士第二党支部举办阅读分享主题党日

发布时间:2023-06-01浏览次数:219

2023年5月31日下午,生环学院2022级环境学硕士研究生第二党支部在闵行四教211召开主题阅读分享活动,活动主题为“读人物传记,品百味人生,悟榜样力量”。本次活动由支部书记孙金浩主持,各党小组在共读人物传记的基础上进行人物故事和主要精神启示的分享。支部指导老师路葵参与此次活动。
      第一党小组分享人张雪菲以科技为主题,围绕《功勋》一书展开分享,介绍了袁隆平、屠呦呦、于敏、黄旭华、孙家栋五位科学家为党和人民作出的杰出贡献。一代人有一代人的使命与责任,这几位共和国勋章获得者,为祖国的伟大复兴取得了一个又一个的胜利与成果。我们新时代的美好正是老一辈人所创造的,作为新时代的青年党员,或许我们只是社会中平凡的一员,但我们仍应该学习功勋人的精神和品格,守护好属于我们的新时代。
      第二党小组分享人白佳雯以人文为主题向大家介绍了作家史铁生的《我与地坛》这本书,具体则围绕“我与地坛”和“我与母亲”两部分展开讲解。在地坛,史铁生与孤独对话,探讨生死的意义,感悟人生真谛。在书中,他用平淡温情口吻向我们讲述了他所感悟出的人生,并用文字抚慰我们的内心。其实每个人的心中都有一个“地坛”,希望我们在经历过苦难和挫折后,都能在“地坛”中寻找到人生的真谛。

第三党小组分享人黄光晨围绕习近平总书记相关内容展开,向大家叙述了六个故事,分别为“青年习近平的奋斗故事、习近平与世博会的故事、习近平抓生态保护的故事、习近平慰问环卫清扫班组、习近平的扶贫故事、习近平的读书故事”。这些故事背后所揭示的理想信念让我们明白只有实干才能梦想成真。习总书记也曾说过梦想只有通过实际行动才能实现,他也鼓励人们不仅要有伟大的梦想,还要付出努力去实现这些梦想。我相信习近平总书记的这些故事必将激励着我们每个人积极进取,为实现个人和国家的梦想而努力奋斗。

文:邱海遥 图:邱海遥 来源:生态与环境科学学院