主题教育|传承师大精神,汲取奋进力量——生环学院2022级硕士研究生联合团支部开展冯契学术成就陈列室、党建服务中心现场学习活动

发布时间:2023-05-30浏览次数:298

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,教育引导团员青年传承师大精神,汲取奋进力量,强化责任担当,2023年5月30日上午,生环学院2022级生态学系硕士研究生团支部和2022级环境学系硕士研究生团支部联合开展团日活动,带领学生前往校党建服务中心、冯契学术成就陈列室进行现场学习活动。由于参观人数限制,同学们分为三组进行参观学习。辅导员路葵参加本次活动。
      作为献礼建党百年的实事项目,华东师范大学党建服务中心于2021年6月30日正式启动,是上海市教卫工作党委确定的上海高校首批示范性党建服务中心。党建服务中心以“党建引领、服务为先、互融互促、共享共育”为建设理念,不仅党性元素突出,且注重服务师生、支持师生融合促进,已成为学校的“红色地标”。

来到中心,跟随学生讲解员的脚步,同学们最先看到的是大门上方红色墙面上马克思《共产党宣言》的手稿拓印,寓意“信仰之光照亮共产党人的奋斗之路”。进入展厅内部,讲解员依次为同学们介绍了中心的九十九格藏书阁、红色经典阅读感悟区、宣誓展示区、红核会议区、多功能活动区等。此外,中心不仅注重发展政治功能,更注重校情、党员事迹的展示,以充分挖掘校史、学科发展史中的红色基因,在内墙上设有大量图像资料,分别以“序曲回响,源远流长”、“奠基创业,谱写华章”、“改革开放,铸就辉煌”、“立足一流,追求卓越”四个篇章展示了学校发展的四个历程。

活动第二站,同学们来到冯契学术成就陈列室参观学习。“冯契学术成就陈列室”是上海市爱国主义教育基地,由上海市委宣传部与华东师范大学共建,2018年5月正式开放。陈列室展示了大量有价值的史料文献,除了采用文字解说和照片陈列的展陈方式外,还运用了视频、动漫等多媒体形式,充分体现了冯契先生爱智者本色和崇高政治品格,先生风骨令人敬仰。

学生讲解员从五个篇章“古越育英才,清华孕志向”、“颠沛救亡路,确认问道心”、“会通中、西、马,探求真、善、美”、“两化育新人,杏坛扬师德”、“文章誉四海,智慧传薪火”分阶段带领支部党员们回顾了冯契先生生平成长、求学、学术研究、思想教育及革命斗争经历,先生在马克思主义指引下,对崇高理想信念、崇高师德、哲学理论锲而不舍地探索追求,“化理论为方法,化理论为德性”,为当代中国和世界贡献了原创性的“智慧说”理论体系。
       此次参观学习活动让每位团员青年深刻感悟到信仰之力、理想之光,同时也与冯契先生进行了一场跨时空的思想交流,深刻感受到师大精神和前辈风骨。同学们表示,要始终保持不断求索的治学理念,深刻学习冯契先生严谨的治学态度,激励自己不断前进。

文:陶琳防 图:李立 来源:生态与环境科学学院