走进大气污染 |生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实小授课

发布时间:2023-05-29浏览次数:217

2023年5月23日、24日下午,生态与环境科学学院生环小课堂讲师团和团委学生会实践部成员前往华东师范大学附属紫竹小学和永德实验小学开展走进大气污染的环境教育课,向小学生们介绍了大气污染的概念、危害以及如何防治大气污染。担任本次课程的讲师是徐庆和景齐心同学。

在紫竹小学上课的徐庆(上图)、景齐心(下图)

在课堂的开始,两位老师先介绍了大气污染的基本概念。他们将大气环境比作“水箱”,并通过示意图形式生动形象地向小朋友们阐明了大气污染产生的原因。
    随后,两位老师介绍了主要的大气污染源。老师让小朋友们思考生活中见到的污染大气的现象,然后归纳、总结出三大大气污染源——工业、生活炉灶与采暖锅炉、交通运输。

小朋友们踊跃地发言

老师们讲解了大气污染对人类社会的危害,以伦敦烟雾事件为例,介绍了大气污染对人体健康、植物和天气气候造成的极其恶劣的影响,并通过具体讲解让小朋友们对大气污染的危害性有了直观的了解。
    随后,老师们通过一个公益广告让小朋友们对雾霾有基本的了解,并介绍了大气污染的几种表现——酸雨、光化学烟雾、雾霾和臭氧层空洞。
小朋友们观看视频

最后,老师们向小朋友们介绍了当前应用较广泛的集中治理大气污染的措施——工业合理布局、调整能源结构、减少污染物排放、推行清洁生产、推广绿色出行、开展绿化造林等。此次生环小课堂在轻松愉悦的氛围中圆满结束。在同一片蓝天下,我们同呼吸、共命运,防治大气污染,是每个人的责任。相信小朋友们日后一定能为守卫蓝天献策献力。

文:周欣雨 图:安仁旭 周欣雨 梁馨月
来源:生态与环境科学学院