主题教育|生环学院2021级生态学系硕士研究生党支部参观植物的“智慧”主题展与精密光谱科学与技术国家重点实验室

发布时间:2023-05-16浏览次数:334

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定理想信念、培育家国情怀,2023年5月16日下午,生态与环境科学学院2021级生态学系硕士研究生党支部赴“生命的智慧 育人的力量”——马炜梁教授植物的“智慧”主题展览及我校精密光谱科学与技术国家重点实验室参观学习。党支部全体党员、部分申请入党人、支部指导老师路葵参加本次活动。
合影
      首先,支部成员来到了“生命的智慧 育人的力量”主题展览,详细聆听了讲解员有关《植物的“智慧”》一书中精彩节选的生动介绍,了解了不同植物为适应环境所做出的应对策略。展览内容丰富有趣,同学们结合所学专业开展了交流讨论,现场气氛热烈活泼;之后讲解员带领大家参观了马炜梁教授从教多年来关于植物分类与精细解剖的摄影作品,以及马教授在野外考察时手绘的植物标本卡片、用于植物学研究和微距摄影自制的工具等。展览中一张张珍贵的植物摄影作品、一件件植物标本材料、一份份学术论著……无一不立体、生动地再现了马炜梁教授六十年如一日踏遍千山万水追寻植物的求索之旅,也展现了潜心钻研学术的老一辈植物学家所具备的科学家精神。同学们纷纷将自己的野外经历与展览内容进行联系,进一步体悟领会习近平新时代中国特色社会主义思想中有关生态文明建设的重要内容。
参观“生命的智慧 育人的力量”主题展览
     之后,支部成员赴我校精密光谱科学与技术国家重点实验室,并在志愿者的引导下分别前往不同课题组参观学习。通过国重室志愿者师生们深入浅出、鞭辟入里的介绍,我支部成员了解了光学频率梳、超快光学成像系统、分子超快行为精密测控、飞秒激光等众多尖端技术的基本知识,在每一场讲解完毕后,我支部成员都积极与国重室师生开展交流互动,向他们请教相关技术理论基础与应用方向。在惊叹诸多“国之重器”前沿科技成果的同时,大家亦了解了国重室对国家重大战略需求进行创新性技术攻关的重要意义,倾听了研究者们的科研心路历程。
参观精密光谱科学与技术国家重点实验室
     本次现场学习活动对于支部党员坚定理想信念、进一步学习科学家精神、培育家国情怀、拓宽视野具有重要作用。作为生态学专业的研究生,我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,继续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,巩固和提高专业素养,练就过硬本领,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。”我们要牢记总书记对青年的嘱托,不负韶华,在奋斗中谱写青春之歌!
文:李尤 图:李尤 来源:生态与环境科学学院