主题教育|水生动物知多少——生态环境小课堂讲师赴马桥乐康苑社区开展科普讲座

发布时间:2023-05-07浏览次数:288

水生动物是水域生态系统的重要组成部分,种类繁多复杂,与人类关系密切。关于水生动物你又知道多少呢?2023年5月7日周日下午,生态与环境科学学院生态环境小课堂科普讲师团成员王茜亚前往闵行区马桥镇乐康苑社区开展“水生动物知多少”科普讲座,生环学院党委副书记路葵参加本次活动。华东师大生环学院党委近年来积极参与区域化党建工作,拓展区域化党建平台,通过生态环境小课堂等形式进校区、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。
上课地点
      课程伊始,王茜亚讲师通过设置小问题“什么是水生动物?”、“大家知道哪些水生动物?”引出本次课程的主题。小朋友们纷纷举手表达自己对水生动物的见解,水生动物是指主要在水中生活的动物,大多数水生动物是在物种进化中未曾脱离水中生活的水生动物,也有像鲸鱼和水生昆虫之类由陆生动物转化成水生动物的水生动物。水生动物种类繁多复杂,主要有鱼类、腔肠动物、软体动物、甲壳动物和一些哺乳动物(鲸鱼、海豚)等。
组合1
小朋友们纷纷举手表达对水生动物的见解
      紧接着王茜亚讲师介绍了水生动物的每个分类。首先是大家最常见的鱼类,种类丰富,世界上鱼的种类共约2万余种,中国鱼的种类就有3000种左右,从大家熟知的小丑鱼、热带鱼类到被称为“全世界表情最忧伤”的水滴鱼、被公认为短距离内游泳速度最快的旗鱼,以及常成群地在海上滑翔的飞鱼等等,它们长相奇特,功能特别。接着介绍了海葵、海蜇和珊瑚虫这三种腔肠动物,并通过一系列提问引发小朋友对科学问题的思考。海葵是食草还是食肉动物?珊瑚虫是动物吗?珊瑚又是什么?珊瑚礁是怎样形成的呢?五彩斑斓的珊瑚又是怎么形成的呢?小朋友们积极举手表达自己的想法,在老师和小朋友们的共同探索下,大家一起将这些有趣的问题逐一攻破,小朋友们了解到更多神奇的自然现象。在软体动物的介绍中,老师告诉小朋友如何区分章鱼、乌贼、鱿鱼这三种形态相近的动物;在甲壳动物的介绍中,通过生活小常识的介绍告诉小朋友们螃蟹不能与柿子、蜂蜜同食的道理;最后通过问题“鲸鱼是鱼类吗”展开最后一个分类的介绍,鲸鱼和海豚是生活在水里的哺乳动物,主要靠肺呼吸,海豚天生的下颚生理结构使得它们每时每刻都保持微笑脸。
王茜亚讲解有关水生生物的知识
      通过上面的课程,小朋友们学习到水生生物相关的知识,了解到水生生物的分类。老师进一步对水生生物的处境进行讲解,污水排放、环境污染、垃圾丢弃、动物表演、过度捕捞等等问题依旧影响水生动物们的生活环境,破坏了动物们的栖息地。小朋友们意识到对水生生物的保护刻不容缓,人类要和动物做朋友,拒绝动物表演,保护环境从身边小事做起,为水生生物更好的生活贡献自己的一份力量。
组合2
知识抢答环节
      在课堂最后,老师通过知识抢答的环节引导小朋友对本次课程进行回顾,小朋友们的答案脱口而出,相信小朋友们一定会深受启发,增强自己对水生生物的保护意识,保护水生生物的多样性,人人有责,从你我做起。
和乐康苑社区的小朋友们合影

文:王茜亚 图:路葵 来源:生态与环境科学学院