主题教育|生环学院2020级环境学硕士研究生党支部开展“生环青年说”系列微党课活动

发布时间:2023-05-04浏览次数:177

2023年4月28日上午10:00,生态与环境科学学院2020级环境学硕士研究生党支部,在闵行校区第三教学楼228室开展“生环青年说”系列微党课活动,本次活动由李梦茁和徐丹两位党员同学开展主题教育活动,分别介绍四渡赤水之战和习近平总书记的阅读体会与奋斗历程。
李梦茁讲述四渡赤水之战
      李梦茁以毛主席在1960年英国陆军元帅蒙哥马利访华时提到“四渡赤水是他指挥战争中的得意之笔“为前言导读。引出了四渡赤水之战的历史背景,是在遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,毛泽东主席极力主张避免与敌人主力部队发生正面交战,改向敌人力量薄弱的贵州前进,以争取主动而进行的一次决定性战役。随后,她系统讲述了四渡赤水的战役经过,土城战斗失利,毛主席当机立断放弃原定计划,一渡赤水河,寻机协同红四方面军由川西北实行总反攻;后又趁黔北地区的敌军兵力空虚,毛主席果断下令二渡赤水杀回贵州,取得长征以来第一次重大胜利;鲁班场战况焦灼时,毛主席指挥了三渡赤水;最后在国民党军西渡赤水河之时,毛主席秘密、迅速、坚决地折而向东四渡赤水河,成功跳出敌军的包围圈,开始新的伟大征程。最后她提到四渡赤水之战是中央红军长征中最惊心动魄、最精彩的军事行动,是以少胜多、变被动为主动的光辉典范,充分显示出毛主席高超的军事指挥艺术。
徐丹讲述习近平总书记谈读书
      徐丹以“习近平总书记谈读书”为主题展开讲述,向习近平总书记学习读书之道。她首先向大家介绍了习近平总书记曾读过的四本书。第一本是《共产党宣言》,总书记认为书中阐述的基本原理历久弥坚;第二本是《老人与海》,习近平总书记对书中狂风和暴雨、巨浪和小船、老人和鲨鱼的描写印象深刻,领会到了一种永恒的精神;第三本是《哈姆雷特》,习近平总书记不断思考“生存还是毁灭”的问题,立下了为祖国、为人民奉献自己的信念。第四本是《当代英雄》,习近平总书记从这本书中得到了“每一个时代都有每一个时代的英雄“的启发。随后,徐丹同志向大家介绍了《习近平的七年知青岁月》,该书再现了青年时期的习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌,也生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。最后,徐丹总结到,作为新时代的青年党员,我们要从习近平总书记的奋斗史中汲取伟大智慧与人生经验,树立正确的人生观、世界观、价值观,坚持奋斗,砥砺前行,让青春在实践中绽放绚丽之花。

此次“生环青年说”活动带领支部党员同学们从四渡赤水之战领略毛主席卓越的战术指挥才能,从习近平总书记的学习和奋斗过程中体会深沉的家国情怀。支部党员同学将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走,扎实本领,以学促干, 成为一名合格的党员毕业生。

文:高一婧、杨根森 图:徐恺晏  来源:生态与环境科学学院