主题教育|“厚植爱国主义情怀,勇担新时代青年重任”——生环学院2022级环境学系硕士研究生团支部开展“从钱伟长思想中汲取科研动力”主题团日活动

发布时间:2023-05-02浏览次数:207

党的二十大报告强调“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。伟大的精神滋养伟大的事业,为推动科技创新大力发展,习总书记曾强调:“新时代更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神”。结合学习党的二十大精神,激发团员科研创新的策源能力,生态与环境科学学院2022级环境学系硕士研究生团支部于2023年4月26日下午,在闵行四教229室,开展“从钱伟长思想中汲取科研动力”主题团日活动。活动由团支书沈立淳主持。
      钱伟长是我国著名力学家、教育学家,在周恩来总理的赞誉中,曾将他和钱三强、钱学森并称为“三钱”。活动首先介绍了钱老与钱伟长思想。从登上了热搜的钱伟长论文中“本文不必参考任何文献”为切入,讲述了钱老弃文从理、渡加留学、赴美工作、归国建设的人生轨迹,在钱老传奇的故事与他“国家的需求就是我的专业”的担当中,感悟他爱国奉献的情怀与敢为人先的创新精神。
      活动的第二部分,以知识竞答的方式,从不同角度加深了大家对“科学家精神”的认识。同学们积极讨论,分享了自己的收获。结合习总书记对青年的要求,大家对何为科研与为何科研有了更深的认识。
      “一切从国家的需要出发”,这句话是贯穿钱伟长先生一生的信念,他用一生诠释其爱国情怀。他把自己的前途深深融入国家和民族的命运之中,不计较个人得失,一切以国家利益为重。正是这种大气魄、大格局,才造就了这位著名科学家、教育家、社会活动家的大成就、大智慧。钱伟长的故事鼓励了一代又一代的有志青年,同学们也一定会将钱伟长思想与更多的科学家精神传承下去,以求真为底色,以爱国为要义,坚定信念,为第二个百年目标奉献青春。

文:沈立淳 来源:生态与环境科学学院