不负韶华 书香同行 ——生态与环境科学学院2021级环境学硕士研究生党支部顺利召开四月读书季活动

发布时间:2023-04-28浏览次数:230

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,不断提高青年党员的思想文化素养和精神追求,推进学习型党支部的建设,2023年4月27日,生态与环境科学学院2021级环境学硕士研究生党支部于资环楼269室开展专题读书季活动。本次活动以“不负韶华,书香同行”为主题,包括时政要闻分享、“猜书名”和“书签互赠”三个环节。会议由支部书记朱英华主持,全体党员和入党积极分子到场参会。

本次活动中,第三党小组组长进行关于“世界读书日”的时政要闻分享,带领大家认真学习习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信中的重要讲话精神,不仅介绍了世界读书日的由来和目的以及目前我国阅读率和阅读方式等情况,讲解了习近平总书记在读《共产党宣言》和《老人与海》等书目的心得感悟,还阐述了《习近平的七年知青岁月》三个章节“知青说、村名说、各界说”的基本内容以及自我读书心得,劝勉大家学习总书记扎根黄土地、不畏困难、坚定理想的精神信念。

“猜书名”环节上,各小组分别指定两名党员诵读了一段红色经典、世界名著以及生态环境类书籍中的内容,由现场其他党员猜书名并给出答案。大家诵读了《寂静的春天》、《论持久战》、《蛙》、《活着》、《安娜卡列尼娜》、《亮剑》等经典书目。党员们认真聆听、快速给出了答案。随后,诵读的党员不仅分享了所选书目的理由,还进行了读书心得的交流分享,认为读书不仅获取了知识,还塑造了精神品质。最后,党员们纷纷在书签上打卡签字,写下活动中的学习感悟,包括对自我的期望和对他人的祝福。

本次读书季活动,党员们不仅学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,接受了经典著作的教育洗礼,交流了读书的心得感悟,还体验到了阅读带来的乐趣,满足了精神文化需求。相信党员们能够相互学习、相互交流,在以后的生活和工作中,把读书作为一种良好的习惯,营造出积极的学习和工作氛围。
文、图:方茹 来源:生态与环境科学学院