弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋——生环学院22级生态学系硕士研究生团支部开展“众说科研”交流会

发布时间:2023-04-27浏览次数:343

习近平总书记指出“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导同学们学习老一辈科学家淡泊名利、艰苦奋斗的科学家精神,挖掘身边的科学家精神,帮助同学们更好更快地适应科研生活,生态与环境科学学院2022级生态学系硕士研究生团支部于2023年4月25日晚在闵行校区第四教学楼201教室举办了“众说科研”交流会。活动由22级生态学系班长沈瑶同学主持,辅导员路葵参加本次活动。

高源和夏思懿两位同学作为代表,向大家分享了近一年的研究生阶段中在生活、学习、科研方面的成长与收获。

夏思懿同学分享

夏思懿同学介绍了课题组在上海市内的野外工作情况。通过工作中的记录照,夏思懿向大家科普了在上海市内常见的植物。谈到自己对野外科研的感受,夏思懿同学认为这是一项需要脑力与体力并行的事情。

高源同学分享

高源同学分享了课题组在天目山的主要野外工作,以及自驾一千多公里由南向北进行科研的经历。野外工作固然辛苦,但在途中遇到的美食,风景和人文风俗也往往是工作过程中的意外之喜。高源谈到,做科研需要很大的耐心与兴趣,只有享受科研才能在科研中收获更多的知识。
      两位同学的分享后,同学们分为五组对科研工作中遇到的相关问题进行讨论交流。第一小组的夏凡育同学谈到了自己对导师的印象,认为与导师的沟通对于开展科研工作十分重要。第二组的同学讨论了如何面对科研中一些相对枯燥的工作,高紫雨同学分享了自己的经验,如何放松心身,及时给自己补充能量。第三组的卢伟同学分享了自己在野外听声辨鸟的趣事,给平凡、枯燥的野外工作增添了些许乐趣。第四组的陈浏汀同学向大家推荐了自己在科研工作中觉得不错科研工具。第五组的陶琳防同学分享了自己上学期的实验失败经历,并在反思中认识到了科研并不是一蹴而就的事情,需要不断试错、不断尝试。
组合
各小组代表交流发言

活动第三部分,高紫雨和盛世雯两位同学向大家介绍了蔡希陶与李恒两位优秀科学家的故事,向同学们展示了两位老一辈优秀科学家不畏艰难险阻、勇敢坚毅、为科学事业奉献终身的伟大科研精神。蔡希陶先生是云南植物王国的拓荒者,先生一生扎根边疆、献身植物科学事业,历尽艰辛,冒着生命危险,深入边远山区开展植物调查和采集。奔走于植物王国的女植物学家李恒是“重楼奶奶”,是“独龙江女侠”,是“高黎贡女神”。李恒一生奔走于云南边境,在调查过程中断过肋骨,染过疟疾,每一项调查成果都蕴含了她与西南秘境的生死情缘。
高紫雨同学介绍“植物王国的探秘者和守望者——蔡希陶的故事”
盛世雯同学介绍“择一事,终一生——植物学家李恒”
      两位科学家的生平事迹让同学们深受震撼,他们在条件艰苦、信息闭塞的时代做出了超越时代的科研贡献,也希望同学们能继续传承老一辈优秀科学家们留下的宝贵精神财富,在面对今后科研工作中的困难时坚定自己的信念,不惧困难,勇往直前。

文:则捍东、沈瑶 图:李立 来源:生态与环境科学学院