主题教育|“治水”小课堂——生态环境小课堂讲师赴红庐雅颂小区开展“什么是河道治理”科普活动

发布时间:2023-04-23浏览次数:281

河道治理和每个人息息相关,我们每个人都是河道治理的监督者、参与者、受益者,但是河道污染已成为影响我们所有人的日益紧迫的问题。2023年4月22日,在第54个世界地球日这一天,生态与环境科学学院生态环境小课堂科普讲师团成员王佳懿来到闵行区马桥镇红庐雅颂小区开展“河道治理”科普小讲堂,小王老师带着一群好奇的小朋友们踏上了探索河流治理重要性的旅程。本次科普活动分为室内教学和户外体验两部分,共有30多名小朋友报名参加此次科普小讲堂,生环学院党委副书记路葵参加本次活动。华东师大生环学院党委近年来积极参与区域化党建工作,拓展区域化党建平台,通过生态环境小课堂等形式进校区、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。
上课地点
      小讲堂开始前,小王老师给小朋友们播放了一段视频,视频揭示了各种河流充满白色泡沫垃圾或被泥土覆盖的可怕状况。小王老师请小朋友们思考造成这种污染的原因,激发小朋友们的好奇心和兴趣。
本次小课堂讲师王佳懿同学
      小王老师向小朋友们解释,河水污染是指未经处理的工业废水、生活污水等污染物直接或间接流入河流,造成水质恶化,生物群落发生变化。小朋友们对垃圾、蓝绿藻和工业废料等导致河水污染的各种因素很感兴趣。
积极回答问题的小朋友们
      小王老师强调治理河流污染的重要性,告诉小朋友们治理河流污染可以改善生态环境,减少周边农田灌溉和饮用水的污染,增加我国的生态资源储备。
      为了让孩子们亲身体验,小王老师带着小朋友们到户外采集水样体验水质检测。通过使用pH试纸、氨氮检测试剂、总磷检测试剂,小朋友们兴致勃勃地检测氨氮、总磷和pH值。看着水样变色,pH试纸慢慢变绿,孩子们惊叹不已。

户外体验水质检测
      小王老师通过室内外结合的教学方式,帮助小朋友们了解河流治理的重要性。绿水青山就是金山银山,好的环境就是最宝贵的财富,让我们一起,节水、爱水、护水,守护和治理好江河湖泊,共同创造可持续发展的未来。

文:王佳懿 图:路葵 来源:生态与环境科学学院