主题教育|走进初心之地,传承红色文化——生环学院2022级生态学硕士研究生党支部开展行走党课

发布时间:2023-04-19浏览次数:257

为了更好地弘扬党的优良传统,领悟共产党人的初心和使命,生态与环境科学学院2022级生态学硕士研究生党支部于2023年4月15日开展了行走党课活动,带领支部党员走进中共一大会址、纪念馆和中共二大会址纪念馆,深刻回顾中国共产党历史上的两个重要时刻。

4月15日下午一点,党支部指导老师董舒与13名正式党员和5名入党积极分子一同参与了行走党课活动。活动开始前,董舒老师和支部副书记孙慕梵对场馆进行了简要介绍。“作始也简,将毕也巨”。星火初燃,党员们从中国共产党成立的地方——中共一大会址开始,窥见历史一隅,然后在中共一大纪念馆中领略艰苦奋斗的历史全貌,最后在中共二大会址纪念馆中探寻中国共产党创建初期的峥嵘岁月。

图片1

在党的早期组织筹备时期,中共一大会址成为了上海党组织的主要活动场所,也见证了中国共产党第一次全国代表大会的召开,有着至高的历史地位和重要的政治意义。大家在参观中对党的历史发展、共产党人艰苦卓绝的奋斗历程有了更深入的了解,进一步感受到了党的伟大、革命的艰辛和前进的必然。
图片2
    中共一大纪念馆展示了中国共产党成立的历史背景、创立过程以及代表人物的言行,并着重展示了中国共产党从萌芽到成立、从孕育到诞生的历史进程。在参观过程中,大家认真聆听讲解,仔细察看展览文物,深入了解了中国共产党的光辉历程和革命传统。通过观看多媒体资料,大家深刻地领悟到了中国共产党为民族独立和人民幸福所付出的一切,更加坚定了为建设社会主义和共产主义奋斗终身的理想和信念。参观结束后,同学们纷纷在馆内留言区写下了自己对党和国家的美好祝愿。
图片3
    陈俊红在参观后感慨:“今天与党支部一同前往中共一大会址,让我印象最深刻的部分是对于五四运动的介绍,参与该运动的均是与我一般大的青年,在政府压迫和外敌迫害的情况下他们依然选择摇旗呐喊出救国的诉求,一个倒下了,又有千千万万个站了出来,就是这种星星之火蔓延至燎原之势,为我们谋得了如今的生活。青年学生思想活跃、充满无限潜力,应该承担起国家社会的责任。如今,虽已过了那个山河破碎的年代,但一代人有一代人的长征,作为新青年,为中华民族的伟大复兴而奋斗,我等责无旁贷。”
    随后,我们又走进了辅德里625号——中共二大会址纪念馆。中共二大是中国共产党十分重要的一次会议,会上产生多项“第一”:第一部党章诞生,第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想……会址复原了会议场景,客堂中央一张八仙桌、八个方凳,两边两把太师椅和茶几,使参观者身临其境。从中共一大召开地“树德里”,到中共二大会址“辅德里”,我们从中追寻党的创建历史,领略先辈的革命精神。
图片4

活动结束后,李佳昕同志表示:“参观了中共一大与二大的会址,让我心潮澎湃。在展览馆内,通过陈列的许多珍贵历史文物与照片,加深了我对于那个时代的中国的了解,感受到了中国共产党的创始人们为了革命事业所付出的艰苦奋斗,也看到了中共一大、二大会议形成的重大决策对中国革命的历史意义。此次参观,让我更深刻地认识到了伟大的开端在中华民族之崛起中的重要节点作用,以及中国共产党所担负的光荣使命,也更加珍惜今天的美好生活。同时我也更加期待着中国共产党的未来。”

文:赵静超  来源:生态与环境科学学院