清明祭先烈,长怀英雄魂——生环学院本科生党支部赴上海龙华烈士陵园开展主题党日

发布时间:2023-04-19浏览次数:274

为缅怀革命先烈,继承先烈遗志,对支部党员开展初心使命和爱国主义教育,2023年3月29日清明节前夕,生态与环境科学学院本科生党支部前往上海市龙华烈士陵园开展“清明祭先烈,长怀英雄魂”主题党日活动。

图1

图1 党支部师生在龙华烈士陵园门口合影留念
       党支部纪检委员于淼同志首先向全体师生简要介绍了陵园的历史与起源。1950年,在龙华地区挖掘出“龙华二十四烈士遗骸”后,老一辈革命家便萌发了在此建立龙华烈士陵园的心愿。1995年4月5日,龙华烈士陵园完成主体工程建设,7月对社会开放。2020年,龙华革命烈士纪念地进行升级改造,变成我们如今看到的样子。
图2
图2 于淼同志在向各位党员介绍龙华烈士陵园
      从初心大道走向龙华烈士纪念馆,馆内陈列着《英雄壮歌——上海英烈纪念陈列展》,陈列展以“创新发展”为总要求,紧扣“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”的主题,本着“以史叙事、以事带人、以人见精神”的布展理念,使用照片1500余张、实物400余件、油画、国画、螺钿、铜版、漆刻、玻璃刻画等各种艺术品百余件,并辅以多种先进的陈展技术,集中展示了257位与上海紧密相关的,为中国的革命、建设和发展做出过杰出贡献的英烈英模事迹。随后党员们进入龙华烈士纪念馆参观,由邱博然同志在序厅为党员们进行讲解。
图3
图3 邱博然同志在向各位党员作介绍 图4 党支部成员在参观学习序厅内容
      在鲜红的党旗下,支部书记瞿轶雯同志带领支部成员重温入党誓词,年轻的党员们怀着崇敬之心举起右手,宣誓声铿锵有力,唤起入党初心,神圣纯粹、坚定无悔。
图5
图5 支部书记带领支部成员进行入党宣誓
图6
图6 党支部成员在参观学习纪念馆的不同展区
图7
图7 党支部成员在观摩新媒体运用在老照片中
      随后,支部党员来到龙华烈士墓碑前,献上亲笔书写的悼念信,寄托对于革命先烈的哀思与崇敬。张涵琪同志与喻陶同志作为代表,展信诵读。“如今的山河秀丽和国泰民安,如今人民的幸福生活,都是革命先烈们用流血和牺牲换来的。”“每一个中国人都不应忘记曾经的苦难和动荡,也应珍惜如今平稳生活的来之不易。我们这一代中国共产党人,也必将带着先烈们的遗志,坚定信念,不畏险阻,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗终身。”悼念信朗读完毕后,支部党员向着烈士墓碑深深鞠躬。
图8
图8 张涵琪同志在朗读悼念信
图9
图9 喻陶同志在朗读悼念信
     通过本次主题党日,支部师生表达了对烈士们的无限崇敬和深切缅怀,学习了烈士们的坚强意志与坚定信念。在今后,全体党员同志必将继续加强党性锤炼,坚定共产主义信念,以更强烈的历史使命感和政治责任感投入到学习工作中。

文:周霄怡、顾淳恺、于淼 图:林彤、宋奕茹、顾淳恺 来源:生态与环境科学学院