水生动物知多少|生环学院生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德小学授课

发布时间:2023-04-14浏览次数:206

2023年4月11日、12日下午,生态与环境科学学院生态环境小课堂讲师团、研会秘书部的成员们前往华东师范大学附属紫竹小学和永德实验小学开展水生生物环教课,担任本次课程的讲师为王茜亚同学和孙雨薇同学。

课程开始,讲师们先抛出了一个问题:“什么是水生生物呢?”由此,讲师们便引出水生生物的基本概念和分类,并根据分类的顺序进行介绍。首先要介绍的就是鱼类,讲师向同学们展示了水滴鱼、翻车鱼、旗鱼和飞鱼这四种外观、功能很特别的鱼,这引发了小朋友们强烈的好奇心,纷纷举手发表自己的观点。

小孙老师小王老师讲解
      讲师们又引导小朋友们的目光转向腔肠动物,并问大家:“如花一般的海葵,究竟是食草动物还是食肉动物呢?”小朋友们就此问题展开讨论,最后讲师告诉了大家,海葵是食肉动物,虽然海葵看上去很像花朵,但其实是捕食性动物,它的几十条触手上都有一种特殊的刺细胞,能释放毒素。不少同学感到疑惑:“海葵释放的毒素会不会伤害自身呢?为什么不会呢?”带着这样的科学问题,讲师呼吁小朋友们课后进行更深入的讨论与学习。小朋友们在软体动物的学习中,成功区分了章鱼、乌贼、鱿鱼这三种形态相近的动物;又在甲壳动物的学习中记住了螃蟹不能与柿子、蜂蜜同食的生活小常识。
小朋友们认真听课
      在介绍鲸、海豚等哺乳动物时,讲师们揭示了海豚表演的阴暗面,小朋友们在意识到动物表演给动物带来的痛苦之后,纷纷表示要从自身做起,拒绝动物表演。于是,讲师们进一步拓展,呼吁小朋友们多多参与环境保护和野生动物保护的活动,还向小朋友们介绍了一个人的动物园——罗爷爷的故事。
小朋友友们积极回答问题
      课程最后,讲师们放了一段海洋生物科普的短视频,小朋友们积极分享自己在本堂课中所学到的新知识和感悟,本次环教课圆满结束。通过这次的环教课,小朋友们不仅增长了水生动物的小知识,还加强了野生动物保护、环境保护的意识。希望他们可以在未来的学习生活当中,从自身做起,爱护自然环境,成为一名环保小卫士!

文/图:王艳艳 吕楚钰 张杰
来源:生态与环境科学学院